澄园书院开展“红色审计史”专题党课学习

发布者:澄园书院发布时间:2021-11-30浏览次数:1190

为进一步加强党史学习教育,传承红色审计精神,11月21日澄园书院在竞秀北楼n107教室开展“红色审计史”专题党课暨信仰公开课学习,澄园书院学生党员、党校学员、青共校学员参加。专题党课学习由澄园书院党委书记张武宁讲授。

他主讲了新民主主义革命时期的“红色审计”(1921-1950),通过讲解安源路矿工人运动时的《经济委员会简章》、省港罢工委员会颁布的《审计局组织法》、《中华苏维埃共和国苏维埃组织法》、《陕甘宁边区政府组织条例(摘录)》及《陕甘宁边区审计暂行规程》等法规条例,梳理了在新民主主义革命时期,党领导下的审计工作的进程,并详细讲述了其中的三个发展阶段。

地方各级苏维埃的审计尝试

他通过地方审查委员会成立的时间线,分析了各革命根据地如何逐步加强监督措施与途径,并指出地方财政(经济)审查委员会等早期审计尝试具有地位较高且独立性较强、实行“上审下”制度、与行政监察联系密切等特征。

中央苏区审计机构的建立

借助历史事件,他讲述了中央苏区审计机构建立的历史背景,接着向学员们阐述了中央审计机构的三个发展阶段,讲解了中央苏区审计机构的演变历程,重点介绍了1934年成立的中央审计委员会,并讲述了在阮啸仙在红色先驱带领下所开展的审计实务。此外他还通过唐仁达案分析了《关于惩治贪污浪费行为》的训令。他谈到,中央苏区审计的方式方法、特点及其历史意义,并启发同学们进行讨论。

以陕甘宁边区为代表的根据地审计工作

党在抗日战争和解放战争时期的审计工作,他选取的是最有代表性的陕甘宁边区审计。他通过边区审计机构的六个演变阶段,梳理了其审计机构的沿革及工作概况,并总结了边区的审计工作特点,从而进一步给出边区审计工作的基本做法,总结了边区审计的主要方式以及审计处理方法。

他还从历史作用和现实意义两方面对边区审计工作的分析与评价进行了讨论。他讲到,第一,审计机关的法定地位和人员状况对审计工作的发展起着决定性影响;第二,审计与财政应有一个明确合理的分工;第三,经常化、制度化、规范化是保证审计工作稳定发展的重要条件;第四,要把浪费问题的审计监督放到重要的位置;第五,要认真进行调查研究,不断提高审计工作的质量。

他鼓励同学们利用好学校审计博物馆资源进行参观学习,了解党史、红色审计史,从而更好地理解与感悟“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,以实际行动传承审计文化,践行审计精神。

文字 | 唐亚娴

图片 | 唐亚娴