澄园先锋 | 难忘回归日,启航新征程——“澄园先锋”社会实践团队庆祝建党100周年主题社会实践活动

发布者:澄园书院发布时间:2022-09-19浏览次数:787

为庆祝建党百年,回顾党的光辉历程,重温澳门回归的难忘时刻,7月中旬,南京审计大学“澄园先锋”社会实践团队特派遣成员代表前往澳门特别行政区开展实践,通过对教育与文化的双线调研,切实体悟澳门回归20多年的繁荣发展。
团队成员跟随由苏教国际举办的苏澳两地学习交流项目来到澳门圣若瑟大学展开沉浸式学习,在扩充专业知识的同时,深度了解澳门当地风土人情。

研学之余,团队成员有幸采访到澳门本地高材生李健朗先生,李先生围绕澳门积极响应中央政府关于教育的各项政策及教育发展现状的主题进行了分享。他表示,自澳门回归后,很多内地学生来澳进修,他们的学习能力很强,澳门多元化的教学方式明显有助于学生的全面发展。同时,澳门的学校会针对在校学生制定新政策,普惠学生;当地高校的录取制度也与内地大同小异,即根据内地高考分数择优录取内地学生。此外,一些高校如澳门大学,正积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,通过建立特色国际汉语教学平台、招收更多一带一路沿线国家的优秀学生等政策,寻找发展新机遇,以更优质的人才更好地服务国家需求,从而助力澳门进一步融入国家发展大局。

团队成员前往为纪念1999年澳门回归中国这一历史事件而建设的广场——金莲花广场。莲花是中华人民共和国澳门特别行政区区花,莲花盛开象征着澳门将永远繁荣昌盛。落日余晖铺洒在金莲花上,团队成员佩戴党员徽章,唱着《七子之歌》,为澳门回归以来日新月异的发展态势感慨万分。

团队成员在走访中发现,装饰一新的巴士以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,穿梭在大街小巷;永利皇宫前的音乐喷泉随着著名民歌《茉莉花》的悠扬乐音变化多端;夜幕中的琼楼玉宇被炫目的灯光秀烘托得更加富丽繁荣……在疫情防控的特殊时期,在国家的关切协助下,特区政府果断采取科学有效的防疫部署,与居民同心抗疫。澳门报告病例数远低于国外,再次凸显中国共产党领导的重要性、科学性和优越性,体现了澳门同胞与祖国母亲的紧密联系。

看到如此安定和谐又生机勃勃的澳门,人民安居乐业、社会经济稳定繁荣发展,团队成员真正感受到改革开放四十多年翻天覆地的变化。请党放心,强国有我!“澄园先锋”社会实践团队成员必将继续为中华之崛起而不断砥砺奋进,以青春之我,铸青春之国家!

单位 | “澄园先锋”社会实践团队

文字 | 陈诗洁