哎呦喂街访——骑士归来,不破不立

发布者:澄园书院发布时间:2021-12-10浏览次数:1234

“从塔拉哈西到雷克雅未克,这六年我们等了太久,大声喊出那个名字……”

“EDG!!!”

前段时间,无数人通过网络直播的方式观看了英雄联盟全球总决赛,见证了不破不立的骑士EDG夺得冠军,重新归来。一时间,宿舍楼响起阵阵欢呼,朋友圈被集体刷屏,好不热闹。对此,相信大家都有所耳闻,那接下来,请跟随我们对它做进一步了解。

你了解EDG吗?

EDG电子竞技俱乐部由私人创办,在今年获得了“英雄联盟S11赛季全球总决赛”的冠军,其现役选手共有9人,最小才19岁,可谓风华正茂,青春无限。EDG夺冠当天,年轻人几乎陷入全民狂欢,那么,当代大学生对于EDG又了解多少?EDG及其队员究竟在哪些方面得到了大家如此纯粹的喜爱?

你对EDG夺冠后大学生的行为有何看法?

相信大家都能听见当天无数大学生对于EDG夺冠狂欢。他们在宿舍或者社区欢呼,在校园或者街道庆祝,演奏乐器并且唱歌,有人还实践了此前“如果EDG夺冠就怎样…”的flag.....

而对于这些现象,有人表示理解,也有人给予了批评。理解者认为年轻人难得有一次集体狂欢的机会,是青春应有的色彩。而那些批评的声音则让人不由反思,电竞迷们的庆祝是否应该打乱稳定的秩序、安宁的环境,是否侵扰了其他人“休息权”等这样的权利保障?毕竟,情有可原并不意味着理所当然。

为什么EDG夺冠能引起如此强烈的反应?

或许是有“集体荣誉”的因素,使得庆祝行为拥有了天然的正当性与合理性;也或许是能够在一件事情上聚齐如此众多年轻人目光的机会很少见,而EDG夺冠也使得他们所热爱的事物的价值得到了空前的体现,使得他们的情感诉求与价值诉求可以借机得以释放。总之,本次赛事在质疑声中展开,承载了太多期待,背负了太多压力,这意料之外的收尾,也理所应当的点燃了众多电竞爱好者的激情。

怎么看待电竞就是打游戏的说法?

早在2003年,电子竞技就成为了国家体育总局正式承认的第99个体育项目。今年11月5日,杭州亚组委也正式宣布八项电子体育项目入选第19届亚运会项目列表。但“电子游戏”害人的言论层出不穷,青少年“游戏成瘾”的现象屡见不鲜。

在大学圈,对于“电竞就是打游戏的说法”也是人云亦云。不过,既然、电竞的价值已被社会认可,我们或许也应使思维跟上时代发展脚步,重新定义电竞的价值。

EDG夺冠对同学们有何启发?

十年磨剑潜心藏,一朝夺冠眉飞扬。在过去的10年《英雄联盟》S赛历史中,出现过3次中韩对阵的时刻,中国均以失败告终。具体到本次比赛,卫冕冠军DK已连续多次拿下韩国LCK赛区的冠军并在本次世界赛中未尝一败。一个势如破竹,一个跌跌撞撞,但最终比赛结果超出了所有人的意料。

EDG辅助选手田野面对采访时这样说:“六年时间,无数次倒在淘汰赛之中,但每一次比赛都只为追求那最高的荣誉。” 仿佛每一次失败都是为了下一次更好地出发。在电子竞技比赛中,那种永不言弃、拼搏到底的坚持与热血,持续得鼓舞着赛事观众,点燃了他们人生前进道路上的灯塔。

总之,恭喜EDG夺冠!我们是冠军,我们永远是冠军!

文字 | 通识教育中心 顾佳 韩雨点

图片 | 网络