澄园书院举行第十二届“读书·行走·实践”表彰大会暨 第十三期经典阅读计划启动仪式

发布者:澄园书院发布时间:2021-12-08浏览次数:322

11月24日下午,澄园书院第十二届读书·行走·实践”表彰大会暨第十三期经典阅读计划启动仪式在敏达学术报厅举行。澄园书院党委书记张武宁、副书记赵艺苑、副院长刘锦以及通识教育专项工作导师张慧、暑期社会实践优秀指导教师代表华诗涵以及学生代表参加了本次活动。



首先,澄园书院通识教育中心澄典读书会部长高丹丹就上学期工作成果、读书会团队及本学期的工作计划进行了汇报和成果展示。



接下来,书院领导给获奖个人和集体颁发了优秀读书个人、南审初印象征文、社会实践优秀团队、个人以及优秀指导教师等奖项。








在各类精彩的表演和丰富的互动游戏过后,部分学生代表向大家分享了读书和实践的心得体会。






获2021全国大学生“千校千项”网络展示团队风采奖的“征澄”社会实践团队成员通过走访中国共产党历次全国代表大会会议旧址,赓续红色血脉,展示中国共产党精神谱系,致敬党的百年征程,呈现南审学子的青春风采;以“百炼‘澄’钢”社会实践团队为代表的同学们怀着热忱之心,寻访收集红色史实,通过实地考察进一步学习党史,在历史与现代的碰撞中,咏先烈之无畏、传先烈之无私。在“读书·行走·实践”活动中,澄园众学子以热情投身实践、以兴趣拓展课题、以担当书写青春,亲赴祖国各地,将所学与实践结合,为团队、书院、学校赢得荣誉,展现了新时代青年的风采。





第十二届表彰大会结束后,主持人宣布澄园书院第十三期经典阅读计划正式拉开帷幕,并着重介绍了本期经典阅读计划采用书院经典阅读小组、班级经典阅读小组相结合的形式,旨在为更多澄园学子提供更便捷的读书平台,引领更多的同学养成多读书、读好书、读经典著作的习惯。


活动最后,张武宁进行总结讲话。他向所有为书院读书活动做出贡献的领导、老师同学致以感谢,对所有获奖同学表示祝贺,同时提出澄园书院的读书活动要进一步提炼升华,优化“书香澄梦”品牌;社会实践项目要与科技创新、志愿服务等活动相结合,打造“澄才共进”特色。与此同时,他分别引用“物物而不物于物”“问汝平生功业,黄州惠州儋州”“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”经典诗词,希望同学们能够去形求实,不为外物所累;遇到困难与挫折时,能够向苏东坡那样旷达自解;在自我成长的道路上,在新时代的征程中,能够拥有一种壮阔的情怀。



澄园书院已举办十二届读书·行走·实践”表彰大会,积累了一定的读书实践成果,打造了“书香澄园”品牌项目。新的开始,新的征程,书院将更进一步优化第二课堂,为澄园学子提供更宽更广的发展平台。




文字 | 高丹丹 张慧

排版 | 团委新媒体部 吴家昕

审核老师 | 杨炀