用手织出春天 | 210313专业班主任季慧慧采访记

发布者:澄园书院发布时间:2022-03-09浏览次数:1142

新学肇始,万象更新。身处崭新节点,学子当滋养初心,居常思变,发扬蹈厉,自强不息。然进入新的阶段,人难免会有些茫然。借期中考试出现的问题,210313班的同学代表就新生所面临的一些困扰在敏达楼310对班导师季慧慧老师进行采访,季老师也结合实际情况与同学们进行了交流

导师介绍:季慧慧,2016年9月考入江南大学物联网工程学院(控制科学与工程专业)就读博士研究生学位,2018年10月经国家公派留学赴加拿大滑铁卢大学应用数学系,进行为期一年的联合培养博士研究生学习。研究领域为分布参数系统、随即系统,

专业迷津——加强基础学习

首先,如季老师所言,上学期的期中考试侧面反映了许多学生的学习态度,一些同学这次考试成绩不理想,固然是因为上课不认真,课下不努力,但究其根源是他们意识上的问题

大学不像高中,许多人考上大学没有了准确的目标,在生活上彻底放飞自我,集中精力用在学习。对于专业课的学习方面,季老师指出,数分和高代这两门课是应用数学系较核心的两门课程,同学们初次接触这种抽象性逻辑性比较强,而且再加上数学语言的描述,例如数分,需要多注重思维逻辑的训练,而高代对于以后想去跨专业学习或考研的同学,就不一定再是基础数学,像学习控制、通讯理念等方面都会利用到高代的矩阵、行列式等知识。而这两门课对于现在的同学来说比较抽象,因此更需要同学们多下功夫,不懂就问,充分利用一切资源。

不知则问,不能则学,虽能不让,然后为德。闻之不见,虽博必谬;见之而不知,虽识不妄;知之而不行,虽敦必困。”——荀况

同学们最为关心的考研准备,季老师建议学习上各门专业课的绩点需要放在第一位,除此之外,还要参加一些活动竞赛,有一课外社会实践经历,要在专业知识和其他技能全面发展

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

竞赛指南——勇于挑战自我

其次,如果同学们感兴趣,可以在学有余力的基础上,进一步探索一下数学研究方面,这是对知识能力的拓展和运用。

对一个能力强劲的人来说,无事不能为。——海伍德

对于学应用数学专业可以参加那些比赛,季老师指出,一年两季的大学生创业计划竞赛还有含金量较高的全国数学建模竞赛不仅可以巩固课本上的知识,还能增强解决问题时的思维能力书面表达能力以及最重要的软件操作能力。

正所谓“丈夫贵兼济,岂独善一身”。关于留学问题,季老师向我们提到了国家对留学的优惠政策,也分享她的奇闻趣事。愿同学们也能出去走一走,看一看世间的繁华与萧索,在白云之上看云卷和云舒,在大海之滨听海浪拍打沙滩,在高山之巅赏日出和日落。

转专业那些事

最后,对于想转专业的同学,季老师认为有真心喜欢的目标专业,是值得学习的但是对于大部分同学来讲,只是认为数学是个困难而难以学成的专业。但是,如季老师言,包括华为阿里等企业都在追求应用数学和计算数学相结合的人才。简而言之,数学专业的前景还是非常好的,虽然数学既不容易,然山重水复疑无路,柳暗花明又一村,希望同学们能攻克困难,而非选择逃避难题

另外,针对很多同学沉迷于游戏,以及缺乏目标的学习,季老师和同学们讲到:大学就像一场演唱会,我们只是拿到了入场券,更多的知识和技能在等待着我们去吸收来武装自己。大学是人生的开始,关乎着人生后半场的顺利与否。老师也结合她自身经历讲到:对于大学的迷茫如果能及时止损,最后也能走向正轨。当然,大学生活是丰富多彩的,可以在学习这道主菜上添一些调料品,但是在菜肴中调料品不能加太多量,就像玩游戏、追剧,可以用来调节,但不能投入太多时间。当然,学习之外除了游戏和追剧,经常运动也是很好的选择。学习以武装头脑,运动以强壮体魄。

“翘首盼来的春天属于大自然,用手织出的春天才属于自己。”季老师寄语未来,希望同学们在未来的人生之路上披荆斩棘,我们都拥有光明而美好的未来

文字 殷明蔚 李宝宇 钱宇杰

采访人 | 罗紫汶 陈毓铭