双院联动 | 2021级经济统计学专业指导交流会顺利举行

发布者:澄园书院发布时间:2022-03-13浏览次数:1465

3月9日下午3:30,澄园书院2021级经济统计学专业指导交流会在书院澄典书屋二楼报告厅顺利举行。交流会由统计与数据科学学院经济统计系主任陆敏主持,学院副院长汪红霞、统计学科带头人林金官、经济统计系骨干教师程瑶,郭靖等参加交流,2021级经济统计专业班导师蔡茜,钱有程,辅导员于鹏程参会并作2021级经统专业学情报告。

首先陆敏对我校经济统计学专业发展沿革进行介绍,经济统计学专业从2008年开设至2021年,用了13年时间建设成为我校首个一级学科博士点。陆敏指出我校经济统计学是一个以经济监测为主色,审计为底色,统计为特色的重要学科。此外,陆敏对学院和经济统计系的师资力量以及毕业生就业情况进行介绍,给参会同学提供了重要的专业信息。

林金官为同学们阐释了我校经济统计学与统计学的关系,指出同学们的学习不要只停留在计量经济学层面,而是要达到推断统计学的标准。同时林教授鼓励同学们坚定初心,增强对于专业的自豪感以及对学院的归属感,不断克服学科困难为学业打下坚实基础。汪红霞以数据形式向同学们介绍了本专业考研深造情况,为同学们指明前进方向,同时指出现阶段要以专业课学习为主,注重打牢基础,做到厚积薄发。

班导师蔡茜提出经统专业同学应当具备的几种能力,并建议大家积极参加学科竞赛,从而培养学科思维、锻炼专业技能。钱有程结合上学期带班实际感受,在肯定班级学习氛围的基础上重点梳理了班级的突出问题,建议同学们接下来广泛参加各类活动,以此确立自己的目标规划。辅导员于鹏程结合上学期班级学风建设及期末考试成绩,以学情分析报告的形式汇报了2021级经统专业同学的学分绩点及挂科情况,并结合双院联动背景提出下一步工作思路。

此外,交流会还邀请到2021级经济统计专业研究生林欣雨和脱颖作分享交流,向同学们生动讲述自己本科到读研的求学和心路历程,使同学们深受启发。

本次经济统计专业新生指导交流会,是继上学期金融数学专业之后又一次双院共同组织参与的会议,这对于加强学生专业教育具有重要意义,同时也是双院联动落实落细的重要举措。在当前学校深化书院制改革的背景下,相信澄园书院和统计与数据科学学院也将以此为契机进一步探索双院协同育人新模式,为学校深化双院制改革贡献力量!

文字 | 于鹏程

图片 | 于鹏程