信仰的力量——澄园书院团委开展“与信仰对话”主题讲座活动

发布者:澄园书院发布时间:2022-03-29浏览次数:1090

“信仰是我们一切思想的先行官。”所谓信仰,不是朝令夕改,不是捉摸不定,而是直到生命停止也无可动摇的信念。为了使同学们更好地了解信仰、树立信仰,3月25日,澄园书院团委邀请南京审计大学马克思主义学院的何洁老师作为主讲人,开展了主题为“信仰的力量”的线上讲座活动。

何老师在阐述信仰的定义前,首先介绍了有信仰的人他们所蕴含的高尚的、无私的精神,就如马克思在青年时期确定了理想,表达了崇高的人生价值追求,并用一生践行了他的信仰。不仅仅是伟人,就连一个最平凡的人,只要拥有信仰,他的美好精神一定会感染周围的人,成为他人的行动榜样。

那究竟什么是信仰?何老师给同学们揭示了信仰的几重含义,信仰是自发地对某种主张、主义的极度相信和尊敬,使它作为自己行动的榜样或指南。在当下我们所指的信仰是一种能够成为我们榜样的一种正向的思想,即对马克思主义的信仰。

为什么要树立科学的信仰?在社会层面上,信仰是人与人沟通、实践的媒介,就如马克思说的“全部社会生活在本质上是实践的”,信仰联系着社会中的沟通。信仰是对价值的最高追问,是上升到道德品质的发问;是人类在有限生命过程中追求的意义和价值的途径,人类立足于有限去追求无限,他们用有限的生命去换取无限的价值追求。追求无限不是无谓地追求生命无限,而是追求生命的高度与厚度。从个人层面来说,信仰是个人力量的源泉,是前进的动力,是自发的信念。从国家角度来看,信仰更是国家力量的源泉,只有精神文明和物质文明齐头并进,才能构成祖国的繁荣昌盛。何老师对信仰本质的阐述让同学们受益匪浅。

何老师围绕信仰对大学生就业观念产生的影响展开讨论。何老师强调,在就业形势严峻的当下,需要大家提升自身的能力,找到适合自己的职业方向,形成行动的内驱力,拥有自发的信念,这样即使处在低谷或是遭到外界的打击,信仰仍旧可以激发一个人的情感和动力。

信仰可以增强个人的行动力,改变对事物的看法。无数的革命先烈,正是有着崇高的理想和坚定的目标,才能在艰苦的环境下与自己斗争,与外界抗争。而培养坚定的和科学的信仰,需要和道德层面相契合,实行自我奖励机制,激发潜在内驱力。

人,无信仰则无向。信仰如生命之火炬,长明不熄,奋进不止。信仰往往能在无形中产生巨大的力量。广大青年要积极树立科学的信仰,将信仰化为前行的力量,提高个人的综合素质,追寻自我的最高价值!

文字|团委办公室 张灵钰 张思睿

图片|团委办公室 乔可儿 陆嘉欣