群星璀璨,是因为一朵玫瑰 | 与21级汉语文学班专业班主任董琳钰的相逢

发布者:澄园书院发布时间:2022-03-30浏览次数:1222

导师介绍:董琳钰,本科毕业于河南大学文学院,之后于湘潭大学文学与新闻学院完成硕士与博士学位,研究领域为文艺美学,开设课程有文学概论、大学语文与写作,先后发表《文艺理论研究的新时代与新征程》、《艺术的认识论转向及其反思——古德曼“何时为艺术”观理论意蕴探析》、《微文化的草根性及其反思》、《茅盾研究的文学政治学路径——兼评<茅盾研究年鉴(2012-2013)>》等十数篇论文。2017年获湖南省比较文学与世界文学年会论文三等奖、广东省研究生学术论坛·暨南大学中国文学研究生论坛二等奖;2019年获研究生国家奖学金、湖南师范大学“比较文学与跨文化研究前沿”国际暑期学校优秀学员。

初见董老师,似是久别后重逢——在萧瑟孤树间,绽开一支玫瑰,浪漫鲜艳裹挟着无限自由。或是中文系人间的默契,只此一刹,冰雪消融。

与文学的相逢

当询问起董老师专业的选择时,她抬起眼笑道:“或许是我骨子里的那些浪漫因子和理想主义对碌碌终生的不愿妥协吧。”

在文学系的数年,老师回忆自己见过的才子佳人,也撞见过文人相轻,但他们最终倚身夜空,闪耀成无数星辰。而支持这些星辰文人的清傲根骨是需要被坚持,被滋养的。这就是那朵看不见的玫瑰。

寻觅是人生常态,路过三山梯田,淋过三秋烟雨,跋山涉水在某一际遇乍破天光。董老师在寻觅中选择了大学教师的职业,在进入同学们的世界时,也将自己的经历与感悟分享给稚嫩的我们。

与文学的相逢

当我们向董老师咨询人生规划时,老师表示自己刚刚步入而立,奢谈人生,更愿意向同学们分享自己所经历的困难。董老师将自己的经历总结为三点:

第一,每个人都应该有自己的节奏。要在内心为自己做好决定,尽量不要陷入别人所谓的“内卷”或者“躺平”的泥沼里,迷失了自己。

第二,踏实做事,一心求学。仰望星空的时候一定要记得脚踏实地。让我们的理想主义熠熠生辉的从来都不应该是不切实际的幻想,而应该是脚踏实地的奋斗。一步一个脚印,每一步都扎扎实实,才能奔赴我们的理想。

第三,做人一定要有韧性。不管做什么事情,都要有一种坚韧劲儿,不要轻易气馁和轻言放弃。人总要为自己的理想苦苦挣扎之后,才有资格说自己做不到。你的理想,你的热爱,总是值得你不懈奋斗的。

自我提升与日后发展

董老师还提到如何进行自我提升。董老师建议同学们学习之外,尽量坚持某一项运动,既能增强体质,也能放松心情,释放压力。同时,董老师提及对于中文系同学们要必须坚持日常阅读。

针对中文系学生日后的发展方向,董老师表示:“汉语言文学专业的发展方向是非常广泛的。从就业角度来看,很多同学会倾向于考公考编考研,我们的专业在几个选择方面适配度还是很高的。此外,类似文秘、自媒体运营、文案策划、记者等诸多文字类工作也是我们专业很不错的选择。董老师认为:“不管是出于热爱,还是出于生存需求,适合自己的才是最好的。知道自己的能力边界在哪里,知道自己适合做什么,不要人云亦云,随波逐流,适合别人的未必适合你自己。对自我一定要有严肃而清醒的认知,这点很重要。”

永远期望明天

“经师易遇,人师难遇。”董老师鼓励同学们坚持理想与浪漫,也提醒同学们首先要满足自己的生活需求,既要怀有“我辈岂是蓬蒿人”的自信,也要谨记“绝知此事要躬行”的工作态度,期待每一位同学都拥有崭新的未来!

文字 | 210315班 毛乐怡

图片 | 南审官网