澄园书院“体艺进书院”促进会顺利举行

发布者:澄园书院发布时间:2022-03-31浏览次数:1076

为丰富疫情期间学生文体生活,进一步推进“体艺进书院”活动落细落实,3月30日下午14:30,澄园书院邀请学校体育与艺术教学部在澄典书屋举行“体艺进书院”促进会。体育与艺术教学部主任孙兵、党总支副书记李俊及各教研室文体老师9人参会交流,澄园书院党委书记张武宁、党委副书记周樱樱、分团委书记吴隽、书院文体专项辅导员及书院学生代表也参会进行互动交流。

孙兵结合教育部文体活动政策背景以及大学生体育锻炼不足的现状,强调校园文体活动正逐渐“面向人人”,并重点在覆盖面上下功夫。他指出我校文体活动开展要遵循书院学生需求、遵循体艺部能力所长、遵循文体活动规律。孙兵认为澄园书院学生文体活动开展存在困难同时也具有自己的优势,期待和书院合作推出“一院一品”形成自己的特色,以服务德智体美劳全面发展的人才培养格局。

随后,会议进入师生互动交流环节。书院文体专项辅导员对书院文体活动开展情况和特色经验进行分享,并指出书院文体活动存在专业性指导不足等问题。书院文艺部及体育部学生代表结合活动组织和个人参与情况,指出同学们平时在文体活动中参与度不足、竞技性不足、形式单一等问题。体育与艺术教学部各专项老师结合自身专长建言献策,推荐歌会、排舞等低门槛、高参与度集体项目,同时建议结合学生需求,组织现场教学示范类讲座和趣味活动,减少竞技性以提升学生的兴趣。会上,根据指导教师们的专长和澄园的学生特点,确立了乒乓砂板,台球,健身操(含排舞)及轮滑等书院特色项目。师生踊跃交流互动,会场氛围十分热烈。

最后,张武宁进行总结发言。他首先感谢体育与艺术教学部团队进书院进行指导交流,并指出体艺部和书院开展体艺活动的优势所在。其次,他指出体育美育在促进学生身心健康、繁荣校园文化和塑造文化品牌方面的重要作用。最后,张武宁从“理论与实践”、“竞技性与趣味性”、“考核与激发”、“资源与匹配”等角度建议文体第一课堂与第二课堂深度融合,利用现有资源和条件办好文体活动,助力书院“澄”馨家园、异彩纷“澄”工程。

本次“体艺进书院”促进会是近期严峻疫情形势下书院关心学生成长、主动干事作为的表现,同时也是深化部门间联动、推进“体艺进书院”系列活动落实落细的重要举措,相信书院将会以此为契机,进一步发挥书院育人功能,为培养德智体美劳全面发展的新时代人才做出更大贡献!

图片 | 练茜琳

文字 | 于鹏程