澄心抗疫 | 放下手机,沐浴阳光 ——手机怎样抓紧你的心?——多巴胺(dopamine)成瘾机制

发布者:澄园书院发布时间:2022-03-26浏览次数:1793

这是不是疫情期间“宅”在宿舍的你?一个人、一杯茶,一部手机坐一天?

达咩,达咩!

你为什么离不开手机,你要反思一下你自己,这里到底有什么机制呢?了解了这些机制,说不定你可以和我一起拒绝手机控制,找回“我”的尊严!

多巴胺是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质,能够激活脑内多巴胺受体,从而产生精神上的专注力和肉体上的驱动力。可以说,我们离不开手机的关键在于手机巧妙地运用了多巴胺成瘾机制。

多巴胺成瘾机制又是如何产生并发挥作用的呢?这里就要提到一个名词:柯立芝效应。

该词来自一个老故事,据说美国总统卡尔文·柯立芝(Calvin Coolidge)和妻子参观了一家家禽农场。在参观时卡尔文太太向农场主询问,怎样用这么少数量的公鸡生产出这么多能孵育的鸡蛋。农场主自豪地解释道他的公鸡每天要执行职责几十次。

“请告诉柯立芝先生!”第一夫人强调地说道。

总统听到后,问农场主:“每次公鸡都是为同一只母鸡服务吗?”

“不,”农场主回答道,“有许多只不同的母鸡。”

“请转告柯立芝太太!”总统说道。

这个故事结合后来科学家的实验研究,便诞生了柯立芝效应,由此引申出多巴胺的成瘾机制,即源源不断的新奇事物,刺激大脑分泌多巴胺,多巴胺使原始大脑中的原始奖赏机制活跃起来。它使我们感受到欲望和快感,也是它使我们上瘾。那些在人类奖赏机制中优先度最高的,比如食物、爱情、友情、新奇,我们称之为“自然强化物”(natural reinforcers),则是我们从手机中接触到最直接也是最多的内容。打个比方,我们就像公鸡,手机就是农场主,时时刻刻给我们提供新鲜的母鸡,使我们的大脑时刻保持高度的兴奋值,由此便逐渐形成了手机依赖和成瘾。

如何加强自控,专注学习?

当我们手机放在手边时,在学习的时候不小心看到,总会忍不住拿起来看看。你心里想着就看两分钟,可事实上看着看着,可能四十分钟的时间就过去了。下面我就来介绍一个方法,让你戒断手机

干扰隔离化

人身体中的多巴胺会在我们走神的时候产生刺激从而使我们感到快乐,这是我们很难做到专注的一大生理原因。

我们可以尝试以自己为中心,把学习工作区域划分为三个同心圆区域。最中心一块为高危区,在这块区域中只能出现与学习有关的物品,如书本、笔记本等,而手机、电脑等会时不时有推送消息骚扰的物品则应该全部放在最外面一个同心圆。这样一来,行走距离的成本提高,我们就会减少刷手机的次数和时间,慢慢学着专注于当前学习。

放眼于手机外的精彩生活

当我们将大多数时间花在手机上时,生活就比较单一,接触的仅有巴掌大的面积,哪怕也会引起喜怒哀乐,但到底缺少切身的体验感,因此反而会影响生活质量,对生活体验感产生负面影响。

坚持规律的锻炼

校园里有品种繁多的健身器材,快去健身打卡吧!校园里的“山路”更是极好的健身步道,有空时绕着校园跑一跑,既锻炼了身体,又让自己在学习时有更好的专注力。还可以约上好友,开始酣畅淋漓的球类运动~

回归阅读思考的初心

海量信息、不断刷屏、手指上下翻飞,似乎成为了许多人的生活常态。我们时时会迷惑于标题、最新、头条,只有阅、没有读,渐渐失却思考的动力。“宅家”的这段时间,为我们提供了安心阅读、静心思考的契机。

此刻的阅读宜从放下手机、关上电脑开始,从一本纸质书籍入手。因为不能出门,早前读过的名著、小说甚至是儿时的古诗都可以作为阅读对象。在完成课业之余,一杯茶或饮料在侧,慢慢的浸入。回归阅读的初心,享受阅读,并在阅读中思考,找寻到自我成长的信仰和精神支柱,在阅读中成为更好的自己。

我们可以利用手机来丰富精神世界、提升生活品质,同样也会被手机支配、成为这个工具的奴隶。这段线上教学的时光,让我们拒绝无所事事、浑噩度日,一起不负春光、不负己!

文字 | 怡心部 邬昊宸 董昇

图片 | 来源于网络