澄园学子与全国大学生同上一堂国家安全教育公开课

发布者:澄园书院发布时间:2022-04-15浏览次数:1174

2014年习近平总书记提出了总体国家安全观,2015年通过了《国家安全法》并规定每年415日为全民国家安全教育日安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全体师生国家安全意识与法治意识,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,414日下午,在书院的组织下,澄园学子积极响应号召,通过线上+线下模式准时参与这堂意义深远的国家安全教育公开课。

本次公开课邀请导师有北京大学保卫部部长赵冠英老师,腾讯守护者计划安全专家张文涛老师以及被评为2021年全国最美高校辅导员的薛冰老师。

那么这堂国家安全教育公开课给我们带来什么样的感受与启发?请听小编慢慢道来!

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

薛冰老师指出,在当代,总体国家安全观的内涵与外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。这时我们应该用历史的、发展的角度来看待总体国家安全观并深刻理解它的重要性。

如今,恰逢百年变局与世纪疫情交织叠加的状态,世界动荡变革。图之于未荫,虑之于未有,在数字时代,面对暗网、虚拟货币等新兴事物,国家安全无疑面临着新风险与新挑战。没有网络安全就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。所以营造风清气正的网络空间是维护国家安全的一大保障。

正如网络安全,国家安全并不是遥远的、空洞的,相反,它与每个人的生活息息相关。没有国家安全,幸福生活、岁月静好只会是空中楼阁。中国式撤侨疫情期间八方支援雷神山火神山医院,还有不能透露姓名与黑恶势力斗争的缉毒警察、以血肉之躯筑成钢铁长城抵御病毒入侵的医护工作者……这一切都是国家安全成就的生动写照,是他人的负重扛起了我们幸福安稳的生活。国家不忘,人民不忘,历史不忘!

国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,而作为一名青年大学生,我们更应该做到人人有责,人人尽责。薛冰老师提出,我们应该在生活中遵守六个字。照片不任意拍;车队不随意插;设备不随便用;行李不胡乱装;信息不非法传;问卷不随便填。因为我们不经意间的一个动作,就很可能泄露国家重要信息,从而被不法分子利用,危害到国家信息安全。对于个人信息,我们也要加强安全防范意识:陌生链接不乱点,陌生文件谨慎开,不能给自己以及国家安全埋下安全隐患。要始终树立国家利益高于一切的观念,要努力熟悉有关国家安全的活动、法规,要善于识辨各种伪装,克服妄自菲薄等不正确思想,积极配合国家安全机关的工作!

同学们,你们知道吗?国家安全其实远不止我们所认为的那寥寥几个,它们还包括:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、生物安全以及极地安全,这些方方面面都影响着一个国家的命脉。

国安才能国治,治国必先治安。有国家就有国家安全工作,古今中外,概莫例外。作为青年学子,我们要始终树立国家利益高于一切的观念;要努力熟悉有关国家安全的活动、法规;要善于识别各种伪装;要克服妄自菲薄等不正确思想;要积极配合国家安全机关的工作。坚持总体国家安全观,使安全警钟长鸣,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

文字 | 团委宣传部 王宣儿 吴语伦

图片 | 团委宣传部 丰俊昊