学习 · 澄人 | 新一期青年大学习来啦!

发布者:澄园书院发布时间:2022-04-06浏览次数:175

当今世界正经历百年未有之大变局,面对复杂多变的国际形势,习近平总书记深刻指出:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。世界各国要顺应时代发展潮流,作出正确选择,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,构建人类命运共同体。”


中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,创造性地提出推动构建人类命运共同体重大倡议。构建人类命运共同体思想顺应了历史潮流,回应了时代要求,凝聚了各国共识,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大和深远的意义。作为新时代的中国青年,应更加关注民族命运、国家命运和地球命运,加强不同区域间青年交流合作,推动不同文明和谐共生,为构建人类命运共同体贡献青春和力量。


今天,我们就来到中欧班列(成都)始发地——成都国际铁路港,和成都市青白江区融媒体中心刘霁璇一起感悟人类命运共同体思想的丰富内涵!



感悟:

中国共产党始终关注人类的前途命运。“以史为鉴,开创未来”必须不断推进人类命运共同体建设。


习近平总书记强调,中国共产党应始终坚持命运与共,促进各国发展繁荣。


利益共享,友结八方。自“一带一路”倡议提出以来,得到越来越多国家的肯定,这些国家紧密相连,共同发展,开启了全球携手发展的东方列车。当今世界正处百年未有之大变局,不确定性、不稳定性上升,构筑人类命运共同体是整个国际社会面对国际危机和长远发展的必由之路。中国力所能及地给“一带一路”沿线国家提供了援助,以实际行动证明“一带一路”是健康之路,也是构建人类命运共同体的鲜活实践。中国共产党始终为中国人民谋幸福,新时代中国青年应关注国家命运、地球命运,为构建人类命运共同体贡献自己的一份力量!


——210309班  李想


上一期,参与率100%的班级23个,值得表扬!


来源 | 共青团中央

排版 | 团委新媒体部 王越

审核老师 | 杨炀