劳动,让生活更甜 | 特色劳动上线开展 师生共做春日甜点

发布者:澄园书院发布时间:2022-04-20浏览次数:1134

“做个爱心形状的尝一尝?”

“樱花绿豆糕真的是春季限定!”

4月18日下午两点,餐厅一楼的烘焙坊出奇的热闹。澄园书院副院长刘锦、书院劳动教育课专项老师于鹏程和同学们一同上阵,在师生的欢声笑语中,樱花的色彩与绿豆糕的细腻交融,整个烘焙坊甜度满分。第一期澄园书院特色劳动教育课便在这樱花粉与绿豆糕的碰撞中徐徐展开。

原材料上场,刘锦副院长和同学们分发手套和制作工具,大家早已迫不及待,喷香的绿豆糕仿佛已经在朝每一位师生招手。

满满一大盘的豆沙带着樱花的粉红,轻悠的香气勾着每一个人的味蕾。

原料盘从左向右传递着,不一会大家就拿到了各自的一份,大展身手的时候到了。

模具在师生的手间穿梭,同学们将豆沙团轻轻拉开,一点点装进模具中,随后快速颠倒,往桌面上压模具,多次来回,最后慢慢脱模,一个元宝状的樱花绿豆糕就此诞生!

刘锦副院长和于鹏程老师也一同参与了制作,时不时地和身边同学交流着心得,每一位烘焙师都在潜心创作,手中的作品也越发规整美观。

在老师的指导下,几位同学甚至可以不用再借助模具,爱心型、堆雪人、库洛米……一个个独特的绿豆糕不断诞生,师生互相品鉴着,一起将各式各样的绿豆糕装入包装。

疫情防控背景下,澄园书院的师生们别出心裁、精心策划,结合学校劳动教育工作要求,让师生业余生活过得丰富多彩。同时书院的特色劳动教育课从糕点制作烘焙揭开序幕,后续特色课程也将与书院同学见面,让小橙子们在劳动中学习,在劳动中体会乐趣,进而培养书院学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的良好劳动价值观和宝贵精神品质!

文字 | 印梦可 于鹏程

图片 | 印梦可