叮咚,期中周已经到账,注意复习查收!

发布者:澄园书院发布时间:2022-04-30浏览次数:1136

在大学里,每个学期总有那么一段时光,图书馆与自习室的座位更难抢了;书桌上堆得课本与笔记更高了;晚上复习结束关电脑准备休息的时间也更晚了,这段时光就是每个大学生都熟知的 “考试周”。

转眼距离开学已经将近三个月,一年两度的期中考试也正有条不紊地逐渐来临。回望在线课程的大半个学期,小橙子们是否都已经准备好迎接它了呢?今天小编将带领大家解锁大学期中考试周的N种打开方式,一同来看看当代大学生在期中考试周的复习图鉴吧!

胸有成竹型:他们每节课都认真听讲,课本上满满的学习记录,笔记不但整理完备甚至还有自己的梳理规划。在完成老师布置的作业的同时,还会自己额外做练习巩固,没到期中周就已经复习好几轮了。于是在期中周,他们便可胸有成竹,气定神闲地看着别人开始紧张地“预习”工作了。

绝地反击型:他们仿佛为拖延症晚期,不到最后一刻绝不会想起来复习。在复习过程中制定的计划必定要到ddl时刻才会感到焦急, “一个晚上,一支笔,一个奇迹”。除了睡觉时间,不是在去图书馆占座的路上就是在去自习教室的路上,一切靠意念支撑,“不能挂科!”。

美食复习型:他们总会以美食来犒劳复习一会的自己,即使只看了一会的书,也要吃零食来慰问一下自己。吃完零食,脑子里的知识也随之跑掉了,到最后,脑袋空空,只记得哪个口味的薯片最好吃。

镇定躺平型:他们凭借强大的心理素质,面对即使是非常重要的期中考试也能镇定自若,临危不乱。在别人刷题巩固的时候,他们会打开手机,转发各种锦鲤,不求高分,只求不挂科。

看了这四种类型,小橙子们有没有找到自己的类型呢?但要注意,这些方式里有些是并不可取的,尤其在网课阶段,线上课期间的期中复习更需要大家的自觉性。下面,我们为小橙子们准备了一些考前复习规划与突击的方法。

1.调整作息,制定计划表

线上课阶段,大家的作息可能已经被打乱,在复习阶段首要的就是调整好作息,以较好的面貌迎接一天的复习计划。正所谓“凡事预则立,不预则废”,提前一天制定好计划表,利用待办事项清单与时间轴,复习起来便会事半功倍。

2.专心致志,远离干扰源

复习的时候总想看看手机的消息,头一低一抬,一天过去了!这时候就需要远离一切干扰源,利用电子监督,如计时app,或人工监督,如把手机交给舍友等,来协助自己远离干扰,专心学习。

3.劳逸结合,有适度奖惩

当复习到一定时间,注意力便会逐渐难以集中,此时,再强迫自己复习下去可能效果并不好,不如进行中场休息,望望窗外,适度给自己一些奖励,激励自我。劳逸结合之后,相信你也会为了心里的渴望而继续努力的!

希望各位小橙子们能充分利用复习时间,在期中考试中发挥自己的能力,完成满意的答卷!祝愿大家期中顺利!

文字 | 团委宣传部 唐亚娴

图片 | 网络