书香澄梦 | 方寸世界蕴书情——春日里的书韵

发布者:澄园书院发布时间:2022-05-07浏览次数:122

雪白的柳絮纷飞,枝头的鸟儿放声呜叫,一派欣欣向荣。春风拂面,带来一些清凉;温暖的阳光洒下,让人不禁沉醉于这春日。


循着第二十七个世界读书日的脚步,澄园书院通识教育中心读书会举办方寸世界蕴书情活动,让大家在春日中享受读书的美好。


活动第一阶段,书签制作。一个个精美的书签在小橙子们的手中诞生,独特的造型,别致的文字,诉说着他们心中的感受与对书籍的热爱。


吴奇梦同学选择采用缠花技艺来制作自己的书签。选用丝线、纸板、铜丝、白乳胶、琉璃配件和链子这些材料,用精湛的技术将这枚叶片造型的书签呈现在我们面前。



艾欣玥同学则选用最常规的长方形书签样式,在其上绘制了一只头戴博士帽的小黑猫,站立在月光照耀下的草坪上,此时天上群光闪烁,飞鸟掠过,万籁俱寂。通过这样一幅颇具意境的画面,寓意在静谧的夜晚,阅读可以让我们沉浸在心灵深处。


“我与我周旋久,宁作我。”一幅忧郁的图片配上《世说新语》中的一段文字,华婧宜同学既展现出自己深厚的阅读功底同时又展现出自己对于这句话的喜爱,在阅读书籍的同时,看着这样的书签,坚定自己的选择。


一张手绘的飞船票,从拉格朗日点前往SN1987A超新星,没有时间限制,没有沿线要求。“让自己幸福快乐是计划的一部分。”曾迪如是说,通过这枚书签,她希望自己的每次阅读都会是跨越星河的美好旅途。



活动第二阶段,“书签觅书友”线上云分享。参与活动的小橙子们通过浏览创意书签,选择一枚感兴趣的书签并与该书签制作人结成“书友”,配对成功的书友将相互分享书籍,交流读书心得。我们一起看一看参与活动的小橙子们的心灵碰撞吧。


王菡与肖可同学在活动中组队,意外发现对方都对西方文学有浓厚兴趣,在思想上深刻交流,互赠书签,这次活动对彼此都是一段愉快的回忆!



“一起分享书籍是件很幸福的事呀~”相伦同学这样感慨道,“四时佳兴,卷书为伴;五谷丰登,书载稻香......”施麟卓同学与相伦同学根据自己喜欢的书籍进行阅读分享,阅读与分享,幸福加倍哦!


方寸世界蕴书情,书签觅书友,疫情无情人有情。期待大家不仅是在读书月参与阅读,在日常的日子里也常阅读、常思考。寻觅自己的书友,体验阅读的快乐!


文字 | 郑思佳 林栩涵

图片 | 方寸世界蕴书情活动图

单位 | 澄典·读书会

指导老师 | 张慧

排版 | 团委新媒体部 王越

核老师 | 杨炀