平行时空特辑——你与他的一天

发布者:澄园书院发布时间:2022-05-17浏览次数:1261

“叮铃铃——”下课铃声准时响起,收拾书本,与讲台上辛苦讲课的老师简单告别后,你走出教室。

室外耀眼的日光刺得你睁不开眼睛,适应外界光线后,像是感召了某些奇怪的电波,你的脑中显现出了模糊的图像。他穿着你无比熟悉的高中校服,像以前一样坐在倒数第二排靠窗的位置,午后阳光从窗户斜照进来,将他略显青涩的脸照得微微发烫。相比之下现在的你成熟了不少,而他正在埋头做一张模拟卷,整个教室里只有老电风扇的转动声,黑板上大大的粉笔字写着距离高考已不到三十天。“真奇怪,我怎么能看到以前?”你小声嘟囔着,但完全没把这事放在心上,像往常一样,与同学谈笑着走进食堂,准备返回宿舍享受一天中剩下的时光。

星期三     5 :30  a . m

场景一:正在睡梦中的你被急促的闹铃吵醒,你睡眼惺忪地找寻噪声的来源,模模糊糊间你看见另一时空的他快速翻身从床上坐起,关掉了闹钟。你抵挡不住汹涌的睡意,打了个大大的哈欠翻身朝里继续睡去。

场景二:他匆匆穿好衣服跑下床,几乎闭着眼睛刷好了牙,用凉水洗了脸让自己清醒。他抬手看了一眼手表,带上早餐赶学校的早班车。没几分钟他就坐上了车,打开车窗呼吸清晨新鲜的空气,边啃着面包边看着单词本。校车颠颠簸簸地驶向学校。

星期三     10 :30  a . m

场景一:你坐在电脑前开始线上课学习,同一个知识点的反复强调让你觉得无聊,清晨被闹钟打扰到的睡眠也令你注意力涣散。你听着耳机里老师的详细讲解,觉得自己完全掌握了,伸手去拿摆在手边的手机玩耍。

场景二:他也在上课,坐在教室后排的他在努力抄着老师的板书,笔记本上密密麻麻排满了字迹。“同学们记好了吗?”讲台上传来班主任的声音。“还没,还没……”他焦急地说,一边加快了笔头的速度。“好了,好了。”他放下笔,如释重负地扬起了微笑,又重新低头看向课本。

星期三     8 : 30 p . m

场景一:没有晚课的你早早地洗澡,洗去了一天的疲惫,坐在电脑前准备开启追剧模式。抱着手中的薯片,找到了一个舒服的坐姿,打开本月最热的剧目,享受着晚间惬意时光。

场景二:在晚自习的教室中,他的课桌上依旧堆满了书本与习题。他从书堆中抽出一本习题,埋头写了起来。教室里静得只有笔尖划动的声响,头顶上的老灯管有一搭没一搭地闪着。

星期三      11 :45  p . m

场景一:外面的夜已是浓稠一片,你的舍友也已陆陆续续进入了梦乡。你轻轻关掉寝室的灯,爬上床钻入了被窝。即将入睡时,蒙蒙的台灯光线晃入你的眼睛。你看见他伏在书桌上的背影。“怎么还不睡啊。”你揉了揉眼睛,翻了个身。“以前真的好辛苦啊……”你暗暗地想着,万千思绪涌入脑海,一时你居然难以睡去……

场景二:像是遥遥感受到了你的感慨,他放下了笔,打了个大大的哈欠。他稍微整理下书桌上杂乱的书,提前收拾好书包。打开每天提前写好的每日计划本,一项一项地打上勾,他疲惫又满足的脸上浮现着笑意。“明天要先把那套数学专项练习做了……”他仔细计划着,详细地写着第二天的计划,台灯在桌面洒下柔柔的光。

就算没有平行时空的交叠,你有没有好好地回望过去呢?看着曾经那个青涩的他,你有没有什么要对他说的呢?假如真的有平行时空的传递,未来的我们看着现在的自己时,脸上浮现的,是满意自豪的微笑,还是悔恨懊悔的苦笑呢?过去的已然逝去,但未来,实实在在地把握在我们自己手上。

进入期中考试周,不少同学感到焦虑烦恼。现在的我们离高考很遥远,但你还记不记得当年那个踌躇满志的自己呢?那是你,那真的是你吗?他每天至少30个英语单词起步,除了上课,平时自主学习时间不少于两个小时,一天学习六门课程,几乎每天都有考试,睡眠时间不足7个小时,顶着升学的压力……他像是那种为一个期中考试就忧虑烦躁的人吗?

所以,请放下焦虑与不安,想着我们曾经拥有的那种必胜的信念与一往无前的勇气,就这样勇敢地朝着困难前进吧,带着过去的期许,也带着现在的不安与迷茫。无论走向哪个方向,都会走到那个被期待的、被向往的未来。

文字 | 团委宣传部 王宣儿

图片 | 源自网络