澄班风貌丨“新时代,新青年”——记200308主题教育班会

发布者:澄园书院发布时间:2022-05-18浏览次数:390

为深入贯彻落实全国两会精神,引导同学们深刻领会、准确把握两会精神实质,切实增强青年学子的责任感和历史使命感。200308班辅导员吴隽老师于5月13日晚上召开了以“新时代,新青年”为主题的教育班会。





本次会议主要由五部分组成。


一、学习两会精神

首先,吴老师带领同学们学习了国务院总理李克强2022年3月5日在第十三届全国人民代表大会第五次会议上发表的《政府工作报告》,深入了解报告中与教育、就业和高校学生相关的内容,让同学们对所取得的成就及发展有了更深层次的了解。



二、携手同心抗疫

吴老师通过“何为动态清零”的问题,向我们介绍了习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议中的常态化疫情防控政策。他呼吁同学们严格遵守学校疫情防控规定,杜绝违反防控规定行为的发生。




三、弘扬冬奥精神

“雪场凌空”的谷爱凌,“一鸣惊人”的苏翊鸣,“龙腾虎跃”的李文龙……中国体育代表团的00后们在赛场上崭露头角并取得优异成绩,青春力量成为冰场上的一抹亮色。通过阅读习近平总书记勉励冰雪健儿的回信,吾辈深受感触,奋力拼搏,超越自我,方为青春之本色。



四、加强网络素养

习近平总书记强调:“以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。”吴老师通过习近平总书记关于意识形态工作的重要论述选摘,向我们强调了加强网络素养的必要性,并提出了三点要求。



五、心得分享

班级预备党员及部分入党积极分子分享了自己学习两会的心得。



200308 团支部 郝嘉蕊

作为当代一名大学生,我们要立足当下,在日常生活中自觉践行两会精神,自觉履行相应义务,并带动周围的同学参与到两会精神的学习、讨论和实践中去。通过对两会精神的学习,我们更清楚地了解国情,更好的关注未来,要加倍努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,立足自身现实,规划自身发展。


200308 团支部 刘佳婧


习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,回顾总结新时代党和人民奋进历程,提出5个“必由之路”。“五个必由之路”深刻揭示了中国答卷背后的成功密码,“五个必由之路”揭示了新时代以来能取得如此大的历史成就的根本原因,也为我们青年该如何迎接二十大指明了方向。


作为青年,我们要努力学习党的基本理论、基本路线、基本方略……夯实思想基础,在党的领导下,以青春之我、奋斗之我,持续推动中国这艘“复兴号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。


文字 | 金佳雯 郝嘉蕊 刘佳婧

图片 | 200308团支部

单位 | 200308团支部

指导老师 | 吴隽

排版 | 团委新媒体部 王越

审核老师 | 杨炀