澄子风采 | 杜奕成——绵绵用力,久久为功

发布者:澄园书院发布时间:2022-09-02浏览次数:745

杜奕成,南京审计大学汉语言文学专业2019级本科生。曾担任荻思文学社写手团团长、文学院《南社诗刊》副主编等职务。写小说及旧体诗,大学期间创作中短篇小说近二十万字,多篇发表于《作品》《小鸟文学》《作家天地》等刊物。曾三次入围首届《收获》杂志【无界】双盲写作大赛中评,并担任第二届大赛初筛评委。荣获中华大学生诗词大赛优秀奖。获“长江文艺”杯新概念写作大赛入围奖。作品《烟花》在“中国青年作家诗文大赛”中获得诗词二等奖,并由中国文艺出版社《中国青年作家三百家》(中英文出版)收录出版。作品《论诗》入选《华文作家海外大学生读物》,评为二等奖,中国文艺出版社出版。作品《失乐园》获得第三届全国大学生新媒体有奖征文大赛优秀奖。

既耕亦已种,时还读我书

对杜奕成而言,一直在读书,一直有书能读,便尽有意思。既如此,“不乐复何如”。 过去三年的校园生活,学术之外的个人生活,创作是他绕不开的存在。虽然总体上算是“一片欢喜境界”,但也有不少“沉重的时刻”。谈起创作时,杜奕成坦言,在很长一段时间里被“同侪压力”困扰,同龄写作者已经陆续在国内各大期刊崭露头角,而自己当时发表无门,投稿从无回复,害怕写作的耐心被一次次石沉大海消磨殆尽。那个时期一度想要放弃写作。对于草根作者来说,这种长夜无光的阶段几乎是必经之路。没有其他办法,只能咬牙熬过去。抱怨怀才不遇没有任何实际作用,只能更专注自身、更精益求精地打磨作品。“我现在依然处于‘熬’的阶段,但心态已经较为平稳。”在他看来,写作是最需要绵绵用力、久久为功的事业。”

被问及创作对于自己而言意味着什么时,他说:“有点像纳尼亚传奇里的衣橱。意味着一个可以暂时脱离庸常生活的奇境入口。”对他来说,阅读和写作都有这种魔力,“拿起笔时将无所不能”。在他眼里,“博尔赫斯像夸父或伊卡洛斯之类的远古英雄,越过时代与人群向无限之境与虚构之极发起冲击,与神祇争夺造物的权利,维护人类整体的尊严。”他有意追寻博尔赫斯式的写作。 “以有涯追无涯”“穷天人之际,通古今之变”,这是他小说创作的目标。

所有相遇,都是馈赠

文人风骨不折,文人气度不减。杜奕成认为自己是幸运的,爱好、专业与社团工作并不割裂,文学社团的工作不会占用太多创作的时间,反而能鞭策自己更积极地阅读、写作。专业学习与文学创作也可以相辅相成。他为一些大学里感到迷茫的同学提出建议:大一可以作为试错期,各种社团,学生会,还有转专业机会。大二之后,可能就得想清楚自己真正想要什么,对未来发展做出初步规划。如果想直接就业,相关证书得备齐,也可以考虑留任学生组织继续锻炼能力;如果立志考研,专业课就要学得更扎实;如果有未来以爱好安身立命的自信(尤须谨慎),留任社团、精进技能、参加竞赛、准备跨考,都是选择。但一个人的时间和精力极为有限,明确方向之后,无关事务都可以靠边放,重要的是选择自己真正的兴趣所在。

芳心甘霖洒,人间尽是芳

目前杜奕成也在积极备战考研之中。因为专业性质要求一定的写作训练,杜奕成一般每晚会花一到两个小时写作,既进行自我创作,也写应试的东西。其余时间就按正常文学考研的复习规划去看书背书。未来的他还是希望从事文字相关行业。如同梨树愿将累累果实分享给人们,杜奕成也愿意和大家分享自己在学习备考路上的所得:

在汉语言文学专业学习备考上要做到三件事:建立知识体系,读原典,动笔写。

首先,建立知识体系。文学史脉络,各种流派与风格的对峙、承袭与发展,文学与时代背景与社会图景之间的联系,这些需要归纳思考、整体把握的问题,比局部的、琐碎的具体知识点更重要。它们可以帮我们搭建知识框架,对文学发展的规律产生自己的认知与体会。

其次,读原典。这点极为重要。文学史仅仅是“书皮学”,非常笼统,非常模糊,甚至常带有编者主观色彩。所以必须读原典。按文学史的介绍来读,至少能保证起步“雅正”。再深一点,就看各人的兴趣方向了。例如你很喜欢《百年孤独》,可能把译者范晔的其他译作找来看,像《万火归一》、《三只忧伤的老虎》;可能以范老师的《诗人的迟缓》按图索骥,去读博尔赫斯、富恩特斯、波拉尼奥、贡戈拉。顺藤摸瓜之下,阅读的广度和深度自然而然就提高了。

最后,就是写作。文字能力是中文系学生的基本功。论文、时评、小说、诗歌、散文、随笔皆可,写作的过程也是思考的过程,是静心梳理过往所学所读所思的过程,是向世界表达自己声音的过程。只要输入达到一定程度,输出是自然而然、顺畅无碍的。从日后职业发展的角度来说,笔头功夫好也会是一大优势。

“寸衷匪石,肯容轻转。”(出自明人叶宪祖《鸾鎞记》。意思是:我心并非水中石子,又如何能轻易转动呢)这是杜奕成最喜欢的一句话,他认为这不仅指爱情坚贞,而可以引申到更广泛的层面,那是我们所热爱与追求的。

从日出到日落

从日落到日出

愿我们都能妥善保存心中最珍贵的东西。

愿怀揣着文学理想的我们

永远心中有火,眼里有光

这第一杯玫瑰普洱

敬你我!敬理想!

文字 | 杜奕成 陈雯婷

采访 | 陈雯婷 张玉优