审计学科的现状、挑战与发展前景 ——书院总导师周维培做客澄典大讲堂之院长论坛

发布者:澄园书院发布时间:2022-09-26浏览次数:12

为进一步推进通识教育与专业教育相融合,围绕“四化一创新”即中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、审计文化和实践创新(学生的社会实践与科技创新),加强通识教育品牌建设,澄园书院创办澄典大讲堂之院长论坛。9月21日下午,“澄典大讲堂之院长论坛”邀请了学校政府审计学院院长周维培教授为同学们进行主题分享。校党委副书记俞安平出席活动,澄园书院领导班子、辅导员教师代表及2022级新生代表参加此次活动,活动由澄园书院党委书记张武宁主持。


活动开始前,校党委副书记俞安平为周维培颁发了南京审计大学书院总导师聘书。俞安平高度赞扬周维培教授“本身就是一本经典的著作”,他指出书院导师工作要系统推进,并寄语现场师生要勤学、多思,积极参与实践,珍惜此次机会,多向周维培教授请教学习。

聘任仪式后,周维培教授开始“审计学科的现状、挑战与发展前景”的主题分享。主持人张武宁详细介绍了周维培教授的履历,指出这么一位可亲可敬的师者,始终徘徊于文学与审计之间,不仅积极传播优秀传统文化和审计文化,近年来还在审计信息化国际标准领域取得了突出贡献。



讲座过程中,围绕审计学科的建设历程、审计学科发展的特点与经验、审计学科发展的机遇与挑战、审计学科的发展前景四个方面,周维培教授与现场师生进行了深入地交流。

他从审计学本科教育建设历史出发,围绕发展历程、特色方向、审计学科群、“十三五”典型成果四个方面总体介绍了审计学科的发展情况。他根据自己的实际调研经历,提醒新生同学们要树立学科自信。

周维培指出审计学科与中国审计事业发展是同向同行的,在讲到审计学科发展的特点时,他强调要将“价值塑造、知识传授和能力培养融为一体”,并重点剖析了“价值塑造”的内涵及意义。他以自己作为审计师把中国的审计理念带入到联合国的经历,寄语新生应依法审计,从现在起就应立大志,塑造正确的价值理念。

在客观分析了审计学科发展的机遇与挑战后,他通过建设使命、长期目标、近期目标、审计学科建设思路、建设模式和建设路径六个方面层层剖析,充分论证审计学科广泛的发展前景,指出南审学子要肩负建设中国特色社会主义审计学科的历史使命。



在问答环节,学生非常积极地向周维培请教问题,他提出了三点宝贵建议:第一,将专业作为立身之本,扎扎实实学习审计课程,努力成为具有专业水平与国际视野的审计师。第二,提高写作能力,勤写、多写,努力创造写作条件。第三,积极投身到主流中去,了解国家大事,投身社会实践,提升综合素质。



樊士德进行总结。他讲到周维培教授带同学们从历史的维度了解了审计学科的来龙去脉,为同学们大学四年甚至未来研究生的深造提供了方向和具体路径,增强了同学们的学习信心。樊士德由衷赞叹周维培教授是“审计人的骄傲”,“是教育者的典范”。

今后,书院将继续坚持立德树人根本任务,围绕“四化一创新”,通过书院总导师及各类导师的近距离交流,为师生们持续开展澄典大讲堂之院长论坛系列活动,打造书院通识精品,为师生们的成长成才提供服务。



文字|通识教育中心 刘佳婧 葛佳桐 周嘉恒 李阳 张昕玥

图片|周颜旭 张婉钰

指导老师|张慧