“薪火传帮带”——党代表进澄园系列之新生入党教育

发布者:澄园书院发布时间:2022-09-24浏览次数:11

为全面贯彻落实党的教育方针,加强新生思想政治教育,9月23日下午,“党代表进澄园之新生入党教育”主题活动在澄典书屋二楼开展。中国共产党南京审计大学第五次党员代表大会第三组的党代表们、澄园书院教师代表、2022级新生代表参加本次活动,活动由澄园书院党委副书记赵艺苑主持。


党代表、澄园书院院长樊士德致辞,他点明为新生开展入党教育的初衷与意义,并寄语2022级的新生同学们:

第一,坚定理想信念,强化责任担当,做一个有方向、有目标、有追求的人。

第二,矢志奋斗不移,敢于挑战自我。做一个有格局、有担当、有魄力的人。

第三,坚守精神追求,追求健康生活。做一个有正气、有底气、有朝气的人。



党代表、校图书馆馆长唐国华从“大学四年如何度过”这一问题为引导,鼓励新生在精进学业的同时,通过参加社会实践、学科竞赛、文体活动等方式,提升综合素质能力。他强调,要利用第一课堂与第二课堂相结合的模式,为自身的全方面成长赋能,并以优秀党员的标准要求自己,以期度过充实愉快的大学生活,书写一张出彩的“人生简历”。



党代表、校党委宣传部副部长庄尚文围绕自身经历,阐释了他对于中国共产党的理解。他对新生提出了涵养三大情怀,牢记“国之大者”的要求:一是涵养专业情怀,身为青年大学生,坚持马克思主义的指导地位,用时代化、中国化的马克思主义理论武装头脑,秉持“求真”的态度,提升专业水平;二是涵养家国情怀,始终保持先进性,始终冲锋在前,牢记中国共产党的初心使命,将自身努力融入民族复兴的伟大征程中,知行合一,为党的第二个百年奋斗目标的顺利实现积极贡献自己的力量和才智;三是涵养世界情怀,胸怀天下,具备全球视野,积累丰厚学识。庄尚文期望同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,在未来的学习生活中始终做到“立大志、明大德、成大才、担大任”。



党代表、校博物馆综合办公室主任姜琳琳通过回顾自己的入党初心,结合她加入共产党23年的亲身经历,与新生分享了她对于“中国共产党是一个伟大的党”的感悟:中国共产党历经艰辛险阻,百折不挠;中国共产党勇于求索创新,开辟马克思主义中国化的新境界;中国共产党始终以人民为中心,与人民血脉相连;中国共产党遵循初心使命,引领中华民族迈向伟大复兴;中国共产党以“永远在路上”的清醒自觉,自我革新,从严治党;中国共产党登高望远,胸怀天下,推动构建人类命运共同体。



新生代表经济统计2班顾思绮、审计8班高旭涵就本次入党教育活动分享学习心得与体会,表明了坚定信仰、不断前行的意志与决心。




党代表、校实验中心主任刘玉向新生代表赠送党史学习教育书籍《习近平与大学生朋友们》,引导学生学党史,听党话,跟党走,激发学生从百年党史中汲取奋进力量,厚植爱国主义情怀。



刘玉表示,要将“为身边人服务”作为一个开始,持续开展“党代表传帮带”系列活动,进一步增强师生间的交流互动,充分发挥党代表的先进性和先锋模范带头作用,通过“传帮带”,勉励新生努力提高自身思想政治觉悟,成为堪当民族复兴大任的时代新人。



会后,党代表与新生进行“一对二”交流,通过与新生面对面沟通对话,了解新生对党的认识及入党动机等,并与新生就入党初心展开深入探讨与交流。

此次活动以迎接党的二十大顺利召开为契机,结合南京审计大学第五次党员代表大会的召开,创新入党启蒙教育形式,充分发挥党代表的“传帮带”作用,为2022级新生与党代表之间架起沟通的桥梁,引导同学们青春心向党,奋斗正当时。



 

文字 | 宋怡然

图片 | 张玉优

单位 | 澄园书院

指导老师 | 华诗涵