澄班风貌丨榜样力量,助力成长——澄园书院220308班开展学习经验分享会

发布者:澄园书院发布时间:2022-12-12浏览次数:479

为提高班级同学对学科竞赛相关知识的了解,帮忙同学们熟悉学校各类大型比赛的参赛流程和内容,掌握数学类课程学习方法,澄园书院220308班于11月25日在陆自强老师的组织下以线上会议的形式开展了“学习经验分享活动”。

此次活动邀请了徐烯铭学姐,俞锦越学长和柳泓旭学长分享学习经验。

活动伊始,陆自强老师对班级同学自入学以来的学习情况进行了分析总结,指出了同学们在学习上的不足,同时希望在此次活动中,通过学长学姐经验的分享与好的学习方法的总结,让同学们在大一有更好的规划,夯实良好的基础,从而能规划好自己未来的大学学习生活。

徐烯铭,会计专业,荣获校互联网+大创比赛主持项目一等奖等。她通过介绍自己参赛的经历,提出了一些自己的学习思路,建议同学们如在平时没有抢到心仪的选修课,那么可以选择参加竞赛并多花时间做好竞赛,这也是一种明智之举。

柳泓旭,数学与应用数学专业。他围绕数学建模竞赛,介绍了自己比赛中酸甜苦辣的经历,分享了参加竞赛带给他的成就感和愉悦感。同时告诉同学们游戏的乐趣是有限的,大家更应该在平时的学习生活中找到自己的兴趣爱好,做有意义的事情。

俞锦越,统计专业,荣获2022年高教社全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖,高分通过英语六级。他向同学们展示了自己的“硬核实力”:自编“游戏”,设计网页等。尽管他说自己做的网页、游戏比较简单,但是同学们仍然能感受到看似简单的背后,是他不断地付出与尝试。与此同时,他也分享了自己参赛的经验和一些竞赛网站,让同学们有更多的渠道了解竞赛,明白竞赛不仅仅是一次比赛,更多的是提升自我综合能力的机会。

同学们积极进行互动,提出一些关于竞赛和学习的疑问,老师和学长学姐都耐心细致地解答了同学们的问题,让同学们对竞赛和课程学习有了更深一步的了解,增强了学习动力,明确了未来学习的方向。

易卜生曾说:“经验是一面镜子,借鉴它,你能清楚地看到往事”。本次经验分享会解决了同学们的许多疑惑,使同学们受益匪浅,为大家未来积极参加学科竞赛指明了方向,同时也为更好地规划大学学习生活奠定了基础。

文字 | 裴炳焱 刘鑫

图片 | 裴炳焱