书香澄梦|何为实证研究——记黄东梅经典阅读小组开展读书活动

发布者:澄园书院发布时间:2023-04-06浏览次数:897

3月26日,黄东梅老师的经典阅读小组在澄典书屋二楼开展了第一次线下活动。黄东梅老师带领小组成员们,从什么是实证研究、怎样做实证研究、论文分析及大创选题讨论这三个方面展开讨论,深度研读了《做研究是有趣》这本书,带领大家领略做研究的乐趣。

讲座伊始,黄东梅老师向我们介绍了什么是实证研究,并且用通俗易懂的事例向同学们解释了何为实证研究,他解释到,实证研究是基于事实、客观现象、数据进行系统地验证,从而得出问题结论的研究方式。

接着,黄东梅老师围绕“实证研究怎么做”开展具体论述。首先,黄冬梅老师谈到,实证研究的第一步是要确定研究选题。对此,黄东梅老师强调,一个好的研究问题需要有以下五个标准:第一,该研究问题是否是你和别人在乎的?第二,该研究问题是否可以争论?第三,该研究问题是否过大过小?第四,该研究问题在给定的时间和资源下是否合适可行?第五,该问题要解决的是“事实”问题还是“观点”问题?

其次,黄冬梅老师讲到,实证研究的第二步是要设计验证研究问题的过程,这个步骤中应着重关注的一点是:收集什么样的数据能够帮你验证你的研究假设。第三步,用合适的分析方法验证结果。

介绍完怎样做实证研究后,黄东梅老师以一篇论文为例对其进行了深刻的分析,并且引导同学们如何写好一篇论文。她希望同学们能够从这次交流中学到实用的技巧,帮助同学们在论文写作方面有所突破。接着,黄东梅老师也提到了关于大创主题的选择,传授同学们一些大创选题经验。

讲座最后,黄东梅老师又一次强调了做研究的重要性,希望同学们对学习抱着严谨认真的态度,学好自己的专业知识,积极参与学校组织的各类活动,培养自己的爱好,丰富自己的大学生活。

通过这次讲座,同学们纷纷表示对于如何做研究有了更加深刻的认识,并且表示会将今天所学习的技巧运用到实践中,不断提高自身能力,拥抱更加美好的明天。

文字 | 王菲

图片 | 王菲