澄园书院开展“汇聚青春力量,强化时代担当”喜迎校庆系列活动

发布者:澄园书院发布时间:2023-05-05浏览次数:227

为全面贯彻党的二十大精神和学校第五次党代会精神,纪念五四运动104周年,迎接南京审计大学四十周年校庆,澄园书院开展“汇聚青春力量,强化时代担当”喜迎校庆系列活动。

1 开展一次主题团日活动

活动主题:“砥砺奋进新时代 青春建功正当时”主题团日活动

活动内容:各团支部围绕学习贯彻党的二十大精神和学校第五次党代会精神,结合纪念五四运动104周年,广泛开展重温红色经典、主题诗歌朗诵、知识竞答、征文演讲等内容丰富、形式多样的主题团日活动,组织团员紧密联系各自不同的学习和实践经历,运用讲故事、谈感受、析案例等方式加深理解,积极动员团员青年提交相关视频成果及电子海报、学习心得、身边故事、经典学习等成果。

活动目的:进一步激扬奋斗青春,团结引领书院广大青年厚植红色基因,做“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年。

活动时间:2023年4月29日至5月20日

活动地点:线上线下结合

2 开展一次“红色之声”风采大赛

活动主题:“踔厉奋发四十载,红色之声永流传”班级联赛暨团支部风采大赛决赛

活动内容:

①各书院班级选曲可参照附件曲目或自行准备红色曲目,联赛上场顺序为赛前抽签顺序,各参赛班级有序比赛。

②参赛班级的表演人数不得少于本班级人数的三分之二,参与表演的班级人数参与率作为比赛加分项以及优秀组织奖的评选依据之一。

③各班级不得使用外援,提倡多样化的形式,比赛过程中遵循“友谊第一,比赛第二”的精神,文明比赛、文明观赛。

活动目的:为迎接南京审计大学40周年校庆,同时帮助同学们理解红色精神的内涵,增强同学们的使命感和责任感,凝聚爱国力量,营造和谐美好的校园环境。

活动时间:2023年5月

活动地点:等待通知

3 开展一次主题征文活动

活动主题:“燃五四薪火 谱时代华章”

活动内容:

①回顾历史,结合当下,谈谈对五四精神的心得体会。

②结合个人经历,诠释团员青年在新时代的使命担当。

③征文字数不少于800字。

活动目的:回顾历史,一百多年前的五四运动,一批爱国青年面对国家和民族生死存亡,挺身而出,誓言“国土不可断送、人民不可低头”的铿锵誓言,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。作为新时代的青年大学生,应该不忘初心,牢记使命,砥砺前行,放飞青春梦想。

活动时间:2023年4月29日至2023年5月4日

活动地点:线上

4 开展一次合影打卡活动

活动主题:“我和我的青春”合影打卡

活动内容:

①同学们可以利用五一假期通过寻访家乡纪念馆,采访家乡老人等方式,了解家乡历史以及发展历程,汲取奋斗的不懈动力。同时,拍摄与家乡特色地点的合影,附上与家乡的青春故事。

②开展“我与团徽合个影”打卡活动。鼓励团员青年带上团徽去旅行,拍摄有创意、有意义的照片,亮明团员身份,展现青春风貌。

活动目的:回顾中国共产主义青年团发展历程,进一步增强团员青年意识,提升团组织的凝聚力和向心力,展现书院团员青年积极向上,奋发有为的精神风貌。

活动时间:2023年4月29日至2023年5月4日

活动地点:线下

汇聚青春力量,强化时代担当。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。愿澄园书院的小橙子们“澄”风破浪,奋进未来!

文字|澄园书院张硌

排版 | 团委新媒体部 刘子瑄