澄班风貌丨澄园书院210313班开展学业交流班会

发布者:澄园书院发布时间:2023-05-06浏览次数:316

时光荏苒,不知不觉中已到了大二下学期,这是同学们至关重要的时期。澄园书院210313数学班专业班主任季慧慧与辅导员于鹏程于4月6日在澄园书院小学报与同学们开展学业交流班会。

大二下学期是整个大学的关键转折点,大学生活即将过半,有的同学有着明确的目标并为之努力,有的同学因为迷茫而止步不前,有的同学因为成绩不理想而焦虑,总而言之,大家都希望此次班会可以为同学们带来帮助。

季老师以“在这关键的转折点,我们该如何做”为话题与同学们开展交流。她首先依据学生手册,强调学分绩点需要达到2.0才能达到学位授予要求,对于少部分未能达到学位授予条件的同学,可以利用这一学期把落下的功课补上。其次,要考取一些对升学与就业有帮助的证书,比如英语四级证书、英语六级证书,有能力的同学可以选择考取雅思、托福或者计算机二级证书等。另外要参加一些学科类的竞赛以提升自身能力,比如数学建模、“互联网+”和“大学生创新创业”等竞赛。最后,她提醒同学们还需要明确自己的目标,选择考研、考公、考编、出国留学还是直接就业,无论是哪一个选择都至关重要。

于鹏程老师强调了学业的重要性,对上学期挂科同学进行学业提醒,鼓励同学们学业上遇到困难的时候积极向专业班主任和优秀的同学寻求帮助。除此之外,他希望我们早日明确自己对未来的目标并为之做好规划。成功正是一个化整为零、循序渐进的过程。会议的最后,于鹏程老师列出了近日几起电信诈骗案件,并提醒同学们在日常学习生活中要谨防电信诈骗。

总而言之,没有一朵花一开始就是一朵花,对于我们来说,没有自律和自觉,就没有成功和真正的自由。山再高,往上爬总能攀顶;路再长,走下去定能到达!祝愿澄园书院210313班全体同学都有一个光明的未来!

文字 | 罗紫汶 贺洋利

图片 | 顾一凡 经悦婷