澄园书院专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布者:澄园书院发布时间:2023-06-17浏览次数:876

为贯彻第一议题,6月12日下午,澄园书院党委理论学习中心组(扩大)学习会在书院B101举行,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。澄园书院全体教工党员参加学习,会议由澄园书院党委书记张武宁主持。

张武宁做专题学习报告。他从中华文明具有的五个突出特性、传承好发展好中华文明、深刻理解“两个结合”的重大意义、更好担负起新的文化使命以及审计和货币文化传承发展等方面分享了心得体会。他认为,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,深刻总结中华文明具有的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,为我们传承好发展好中华文明注入了固本培元的思想力量;中国特色的关键在于“两个结合”,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂;作为高校教育工作者,要树立文化自信,守正不守旧,尊古不复古,创新不忘本,努力实现传统文化创造性转化和创新性发展;作为南审人,学校的审计博物馆和货币陈列馆,蕴含着深刻的审计文化和货币文化,我们要传承好发展好,为审计特色鲜明的高水平大学贡献力量。

与会党员代表顾亚男、刘俏芝交流学习感悟。她们认为,习近平总书记的讲话着眼强国建设、民族复兴,立足赓续中华文脉,深刻回答了把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义、基本路径,为建设中华民族现代文明指明了方向,提供了根本遵循。作为一名高校辅导员,我们要深刻学习领会习近平总书记的最新阐释,树立文化自信,不忘本来,吸收外来,面向未来,引导更多学生带着对中华文化生命力、创造力的高度信心,延续文化基因,萃取思想精华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

文字|刘俏芝

图片|刘俏芝