澄子风采丨上岸南开学硕!看自信且自律的学霸学姐!

发布者:澄园书院发布时间:2023-10-11浏览次数:10

张杨,中共党员,文学院汉语言文学专业2019级本科生,已考取南开大学文学硕士。在校期间绩点排名专业第一,综合素质等级A+。曾获国家奖学金、审计长奖学金、校长奖学金、综合一等奖学金、教育部社会实践脱贫攻坚专项奖、江苏省社会实践先进个人、挑战杯创业计划竞赛省级三等奖、校三好学生标兵等国家级荣誉16项、省级荣誉11项,校院级荣誉80余项。她曾担任澄园书院学生第二党支部组织委员、书院党建工作中心主任、校纪委特约监督员、党史宣讲团成员、书院助理辅导员等职务。

如此优秀的学姐,目前已成功上岸南开大学,快跟随小编,去看看这位“自信且自律”的学姐是如何一步一步实现目标的!

自信且目标明确

01 目标明确

刚进入学校后不久,张杨就明确了自己未来的目标是考研。因为她在本科期间特别喜欢论文写作,很希望今后可以继续走学术道路。不过她在选择考研的同时,并没有放弃考公考编和就业。在张杨开始搜集考研相关的信息之前,首先做的事情是列了一个名为“人生大事”的文档,搜集了大量考公、考编、知名企业的考试时间、考试内容、备考规划,比对之下她发现考完研后还有再准备考编考公的时间和机会。正式由于她的目标清晰,才更加明确了她今后努力的方向。

02 了解自己

于张杨而言,她清楚知道自己有个名校梦。如果报了一所比较稳妥的院校,即使考上了她也会心存遗憾;如果报了一所有挑战性的院校,即使没考上她也不会遗憾。因此在择校时,张杨不需要花过多的精力在全国所有院校中筛选,只需要从在她考虑范围内的几十所院校中进行选择。张杨之所以想强调“了解自己”,是因为她身边考到一半中途放弃的同学都和她说过:我当初压根没想明白我到底为什么考研。考研不是一鼓作气就能跑完的50米,它更像看不到尽头的800米。因此,她觉得我们需要了解自己,需要做出自己的判断。

03 相信自己

在考研专业选择上,张杨选择的是中国现当代文学。很多同学在报考专业的时候,当知道某某专业招生人数少、某某专业压分、某某专业报考人数多等信息之后,就会开始不安和动摇,放弃自己最初的选择,从而改报别的专业。但是对张杨而言,在所有专业里她最感兴趣的就是中国现当代文学,可以说这个专业是她的“初心”。然后她去了解报考现当代文学的难点有哪些?比如它的报考人数相较于其他专业是非常多的,会有很多跨考的同学选择报考现当代文学;这个专业的学科脉络也是很难理清的,对作品阅读量有一定要求……当她了解所有的难点之后,她认为这些难点都在她的可接受范围之内,是可以通过努力克服的,所以就义无反顾地选择了这个专业。所以,即使当年南开大学中国现当代文学学硕只招收6个名额时,她依旧自信地填报!

自律且坚持到底

04 保持自律心态

大四的9-12月是张杨备考效率最高的时间阶段:雷打不动的一大早去图书馆,半夜回宿舍。很有趣的是,张杨会把洒水车的声音当闹钟:洒水车每天会定时定点经过相同路线,每天早起一点点,就能早遇见它一点点,然后超越它,被她称为“激励自我早起法”。起初的张杨根本没办法一天学十几个小时,追剧、抖音、微博、小红书一样不落,后来她逼自己卸载所有娱乐软件,卸了发现还会忍不住下载回来,于是就用华为的软件禁用功能,再把手机屏幕颜色设置成灰色。一番折腾后的她,变得越来越自律。进入高效的学习状态后,张杨感觉学习不再痛苦,反而是一种享受。当然,每当她觉得有点学累了,也会奖励自己一杯奶茶作为奖励。

05 总结学习方法

“在专业课备考方面,我首先总结出来的就是真题的重要性。我们没有上过报考院校老师们的课,更不知道哪些老师今年出专业课试卷,所以历年真题是考生和出卷老师跨时空沟通的最好渠道。”第二点,张杨强调了教材的重要性。教材是最基础的材料。背书可以让各种知识融会贯通,让自己的思维能力得到显著的提升。第三点,就是要做好思维导图。在备考中,有教材、笔记、专著、论文、真题、作品等……如果只是盲目地一个接一个去看,记住的只有点,构不成线和面,到了考场只会想起几个零散的点,甚至什么都想不起来。所以,思维导图可以帮助我们,看每一页书的时候,就知道正在看的点属于思维导图这颗大树上的哪根树枝。“每看完一本书,我的大树就更加茂盛,最后变成参天大树。此外,由于我们有了逻辑框架,当考察到某个不会的知识点时,只要知道这个点属于大树的哪个枝干,就可以回答它的上位概念或者相近概念,不至于一个字都答不上来。”可见,思维导图对于考研的笔试以及面试都极其重要。

06 坚持不懈努力

先定义“坚持”,张杨认为:坚持不是说每天摆烂,最后带着空空的脑袋走上考场,走完考研全过程就叫坚持。也不是说只有每天都学十几个小时,保持365天高效率才算坚持到底。她认为坚持是状态不好的时候可以稍微放松几天,也可以每天仅学三四个小时,但是却能保持学习的高效率。在备战考研的路上,令她记忆深刻的事情是:一开始看经验贴,学长学姐们说一天学十二个小时,把英语二十年真题刷了三遍,所有书默写了一遍,觉得简直不可思议。但是当她考完试回头看的时候,发现自己坚持了三个月每天学13个小时,英语二十年真题刷了四遍,默写了几百页的专业课答案……“当我们有效坚持的时候,会发现我们会比想象中的自己还要厉害。”

如此“自信且自律”的学姐,依旧在散发着自己的光芒,不断地学习与进步,也不断地在小红书上去分享自己的考研经验。而确定考研目标的你,亦或是还在迷茫的你,可以学习张杨同学的各种经验与方法,成为下一位优秀的小橙子!

文字 | 团委宣传部 邓欣悦

图片 | 张杨