让亚运星火点亮青春征“澄”

发布者:澄园书院发布时间:2023-10-14浏览次数:2259

脚踏钱塘浪花,承载万众期待,杭州第十九届亚运会正式拉开帷幕,3.76万名志愿者经过层层选拔与培训,最终在杭州亚运会上绽放青春光芒,传承奥运薪火,传承体育精神。他们以青年的热情积极参与本次亚运盛会,以攻坚克难的精神和一丝不苟的作风,在志愿服务工作中全力以赴,在青春的舞台上追逐梦想,书写华章。

这当有两位来自南京审计大学澄园书院的同学,他们是来自2021级政府审计学院审计5班的郑幸延和2021级数学学院金融数学2班的纪林果。两位优秀热情的同学接受了我们的采访,来看看他们都说了些什么吧~

问:很高兴能够邀请到二位进行本次采访~那下面我们开始吧!

一、印象亚运

问:请用三个关键词概述你对杭州亚运会的印象,可以简单说一下理由吗?

纪林果:有爱、相融、温暖。

在亚运会“大莲花”的场馆里,有这样一群人,他们说着不同的语言,却相聚于同一座城市——杭州。他们有着不同的竞赛期望,却有着同一个初心与参赛理念“心心相融,@未来”。很幸运,我在场馆里碰见了很多这样的运动健儿们。在和各个国家地区的运动员们交流的过程中,我感觉到的是真诚的温暖,也学习到了不同地区的习俗文化,真真切切的感受到了心心相融,和平与爱。

郑幸延对于这个问题给出的关键词是“智能,绿色,文明”让我们来看看对他的采访吧!

二.我和亚运的点点滴滴

问:能从全国37.1万报名参与杭州亚运会志愿者活动的佼佼者中脱颖而出,想必学长自身很优秀,能谈谈你认为要想作为一名称职的志愿者需要具备的素质是什么吗?

郑幸延:首先肯定要有过硬的专业能力,我所服务的领域是语言服务,主要是在媒体区域进行引导和翻译。在场不仅有众多国内媒体,还有许许多多的外国媒体,因此英语交流能力至关重要。其次要保持热情,亚运会服务周期长,在上岗日要早上五点起床,晚上十二点回酒店,在场馆要待17个小时左右,没有为大家服务的热情的话,应该很难坚持下来。

问:说到了亚运会志愿服务的流程,郑同学可以分享一下自身参与到的日常亚运生活吗?

郑幸延: 首先我们到达杭州之后,进行了为期三天的培训,其中包括通识培训和专项岗位培训,培训过后我们在二十六号就开始上岗了。我所在的语言服务岗位每天跟随团队在六点左右到达场馆,准备一下今天的工作,九点开始正式到岗,主要就是维持混采区的秩序,协助各个媒体和转播商,在晚上十点半左右工作陆续结束,十一点半左右登上大巴返回酒店。

问:谢谢郑同学的回答,现在有请纪林果同学和我们分享分享杭州亚运会之旅她所获得的体悟。

纪林果:在大莲花志愿的这段时间里,是很艰辛,但也很充实。我看到了大型赛事承办的相关的流程步骤,学习到了不同国家的常用语言和习俗文化,更多的也是庆幸身逢其时能拥有拥有这样一个机会与窗口,展现中国青年、南审学子的风采。我会将我的这份独家记忆珍藏封存,也希望每一个人的爱与温暖能够跨越山海,分享传递,爱和未来!

三、亚运记忆戳了戳你~

对于亚运会上的难忘时刻,郑幸延回忆道,当时有一位AGNS的记者找到他,记者拿着一段韩国选手的采访录音想让他帮忙翻译。在翻译的时候,郑幸延注意到她手机里有各个国家不同项目选手的采访录音,都分别做好了分类和备注。“我觉得她这种小细节还是挺触动我的,也是值得我们学习的。”正是因为每一位工作人员、志愿者们的全身心投入,让这份独属于亚运会的回忆于心间绽放,一路生香。

风起东方,钱江潮涌,弦歌浩荡,来自良渚古城的文明之光,点燃象征亚洲文明大团结的体育之火,源远流长的中华文明与激情洋溢体育省会交相辉映,让我们以梦想为帆,以奋斗作楫,共赴青春美好征“澄”。

文字|团委宣传部 石珍瑜

图片|纪林果 郑幸延