澄子风采丨她的征途是星辰大海

发布者:澄园书院发布时间:2023-11-21浏览次数:11

姜礼源,2019级汉语言文学专业,绩点专业排名第四,综合素质测评A+。除此之外,她曾任班级团支书,澄园书院学生团委副书记,澄园书院学生第二党支部副书记并在大学期间积极参加校院组织的各项活动。她曾说:希望通过这些活动去结交新的朋友,把快乐传递给更多的人。

知其不足

其实,姜礼源在很小的时候和别人说话会脸红甚至不敢看对方。所以她初入大学的时候,难免会懵懂无措:难以适应大学自主的学习模式,无法按照老师强调地那样安排大量时间阅读;欠缺文字撰写能力,尚未熟练掌握基本的新闻稿件格式、申报材料格式等;同样,她也会因为生活中的点滴小事感到疲惫和心累……不断尝试,不断挑战,当姜礼源回头看时,她已经能够微笑着面对镜头,落落大方地说出自己曾经的不足,感慨一句:努力扎根发芽,自有破土之日!

自我改变

“一旦做出选择就应该持续地坚持下去,相信并且热爱自己的选择,人生有很多选择,在不触碰原则性错误外没有对错之分,在个人做选择前甚至做出选择之后并不知道是好是坏,可能过程中会有一些挫折,但是只要不断地坚持前进、自我鼓励就一定会阳和启蛰。”事实上,姜礼源的成长之路并不是一帆风顺。她曾尝试站在讲台上竞选班委却以失败告终。“失败是一件坏事吗?”姜礼源心里默默地摇了摇头。她知道,她已经迈出了“走出去”的第一步,那么就会走第二步、第三步……因此,姜礼源在大一时积极申请并成为了学校图书馆的一名志愿者,每周固定时间去图书馆值班,热心地帮同学们解决问题,在学生工作中磨砺技能。但在为同学们服务的同时,姜礼源也没有落下自己的学业,在完成常规工作和图书馆老师安排的工作之后,她会选取需要的读本著作进行阅读,在横向与纵向两方面拓宽自己的知识储备。这些微不足道的改变,是姜礼源星辰大海征途上不可或缺的积累。

调整认知

在大学里,课程学习并不是全部,很多能力的提升都是在课堂之外。在专业学习之外,姜礼源注重培养自身独立思考的能力。在团支书工作和书院团委工作的影响下,姜礼源不断地向老师们请教,平时积极利用学习强国、人民日报等官方平台加强自身理论学习,并且借鉴以往学长学姐撰写的优秀范本,不断规范行文格式和文字表达,调整认知,提高自身的思想觉悟。

积聚沉淀

在学生工作上,姜礼源热爱她选择地每一份学生工作,可以说没有这些学生工作经历就没有现在的她。在这里,她学会了与人交往的能力:从如何组织团队成员分工协作到如何与其他中心部门沟通交流,从如何做到高质高效地上传下达到如何在工作中获得满足感和成就感……她总是能及时跟进部门工作情况,让指导老师了解工作情况。在逐步探索中,姜礼源学到很多技能,更加熟练地运用办公软件技能,更加高质高效地进行材料撰写。凭借超强的责任感和担当感,大二开始,姜礼源担任了澄园书院“征澄”社会实践团队负责人,并且连续几年和团队成员们一起开展各类项目,经历过无数次材料的修改,视频的剪辑,演讲稿的修正,答辩的演练……大学四年中,她与“征澄”团队共同成长,提升了自己的综合能力。除此之外,她作为南京审计大学百名青年讲百年故事学生宣讲团成员拍摄了《路的尽头是繁华大道》微视频。在视频中,姜礼源讲述了陈延年和陈乔年的故事,并从他们身上汲取到伟大的党性光辉。

在学习上,姜礼源告诉我们:她保持学习动力的来源最主要是热爱和执着。一旦有了热爱,在无形中就会增添很多学习的动力与乐趣。从小到大,她一直对文学有着很强烈的兴趣,对文学充满探索心,因此她填报志愿时坚定地选择了汉语言文学专业。来到审大后,在文学院老师们循循善诱地教导下,使她加倍感受到文学特有的文化底蕴和人文情怀。

蜕变收获

在大学四年中,姜礼源荣获国家奖学金、中国电信奖学金·飞young奖、江苏省优秀共青团员、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛红色专项活动一等奖、江苏省“学党史,强信念,跟党走”思政技能大比武基层团支部书记专项赛三等奖、江苏省大学生“三下乡”暑期社会实践先进个人等荣誉奖项。这一张张证书,无不见证着姜礼源的成长与蜕变,眼有星辰大海,心有繁花似锦,回首亦是硕果累累!

四年大学看似漫长,实际上却是时光匆匆, 转瞬即逝。姜礼源的蜕变,每一步都是她自己努力的结果,她的征途亦是星辰大海!最后,她也祝愿澄园书院的每一位小橙子到毕业季再回首时,能够拥有辛勤耕耘的丰硕成果,能够遇见蜕变后更棒的自己,能够开启充满热情与美好的新一页人生篇章!

文字|团委宣传部 熊勇州 邓欣悦 陈凤

图片|姜礼源