澄园先锋|弘扬审计廉洁文化,老少共话峥嵘岁月——记澄园书院敬老爱老活动暨廉政教育实境党课

发布者:澄园书院发布时间:2023-11-28浏览次数:22

为深入贯彻学习党的二十大精神,进一步强化党风廉政建设,更好彰显审计•廉洁文化,激励全体党员在学思践悟中牢记初心使命,11月22日上午,澄园书院党委书记杨放敏、副书记赵艺苑、周樱樱及书院全体教工党员、学生党员代表赴莫愁湖公园石艺馆开展“弘扬审计廉洁文化,老少共话峥嵘岁月”主题活动。澄园书院关工委常务副主任杨起顺受邀为大家带来一场生动趣味亦极具深刻教育意义的石艺情境党课。

中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是廉洁文化的“根”和“魂”。加强新时代廉洁文化建设,要坚持继承与创新相统一。杨起顺教授首先向大家讲解了“廉政文化”的两个展区。展区中的石艺作品虽未经雕琢,却件件人物造型形神兼备,寓意深刻。杨起顺教授幽默风趣地以看得见、摸得着的方式,寓廉洁教育于赏石之中,引导大家将新风正气内化于心、外化于行,自觉助推廉荣贪耻、向上向善社会氛围的形成。

吏不廉平,则治道衰。从“杨震夜却金”之“天知地知你知我知”四知却金,到“吴隐之饮贪泉”之“终当不易心”一饮而尽,石艺虽小,却件件大有乾坤,栩栩如生的造型背后,蕴藏着立身立业立言立德的深刻启示。杨起顺教授通过生动讲解,把历史巧妙地引入现实,向大家立体呈现了我国廉政文化一代代的传承赓续。他表示反腐败斗争一刻都不能停,应当强调不能腐、不敢腐、不想腐一体推进。

接着,杨起顺教授带领大家来到“家风教育”展区。小巷大格局,小石大道理。张起顺笑着问大家有没有人来自安徽桐城,指着“六尺巷”石艺作品向大家介绍“胸襟与包容”的美谈。小小石头摆出礼部尚书张英与邻居以礼相待“让他三尺又何妨”,三丈高墙两尺厚,且看德义中间走,礼让两旁站。

谈及“冰雕连战士永垂不朽”作品,杨起顺教授十分动容,他向大家演示长津湖战役志愿军战士被冻成冰雕但仍保持战斗的姿态。说到先驱们的壮举,他感恩“为了我们的子孙后代享受和平的生活”而献出生命的先辈,更对大家不负先辈所托,不忘初心、牢记使命提出期许。

活动最后,澄园书院党委书记杨放敏对杨起顺教授的作品给予高度评价,并对杨起顺教授为心系学校事业发展和关心下一代成长作出的努力深表感谢。他表示希望大家在这一次别开生面的实境党课中有所得、有所感、有所悟。

“百尺竿头,更进一步,反腐斗争,永不停歇。”本次活动旨在引领党员同志挺膺担当、真情奉献,打上审计烙印,提高廉洁意识。以行动守护廉洁文化根脉,筑牢拒腐防变思想堤坝,提升廉洁文化在新时代的引领力、感染力、辐射力。以昂扬姿态诠释党风廉政建设内涵,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

文字 | 王越

图片 | 于鹏程 王越 王梦雅