澄园先锋 | 淬炼信仰,铸就辉煌——澄园书院学生第三党支部开展主题党日活动

发布者:澄园书院发布时间:2023-12-03浏览次数:34

强化思想淬炼,筑牢信仰之基。11月25日,澄园书院学生第三党支部在澄园书院小学报开展了“党建+”团辅活动,带领党员感受支部团体力量,增强支部凝聚力,促进党员自我成长,在活动中加强党员党性意识。

在活动开始之前,支部书记汪淼老师带领所有党员进行了热身活动,让三个小组的党员彼此熟悉起来。活动主要分为“串名字”、“我的庄严时刻”、“党史故事分享”、“我心中的歌”四个篇章。活动现场,三个小组的党员深入讨论、积极抢答,展现出良好的理论素养和积极奋进的精神风貌。这是加强党员党性意识的一次心理辅导,更是澄园书院学生第三党支部每位党员对“淬炼信仰,铸就辉煌”的承诺和践行。

串名字(此处标题突出显示)

活动第一项,各位党员通过介绍自己的名字、爱好以及外号进一步增进了彼此的了解。当每一组上台的代表准确无误地说出该组同志的相关信息时,大家都感到非常开心与激动,被人记住原来是这么美好的一件事情。

我的庄严时刻(此处标题突出显示)

活动第二项,各位党员通过“我的入党日期”、“我入党时记忆最深刻的事”、“想起入党时我的感受”三个问题重温入党初心。大家对于入党的日子记忆深刻,其中最难忘的是入党宣誓环节,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”这是每位党员在党旗下发出的青春誓言。陈川越同志在发言时谈了他自入党以来的感受,他认为入党过程是循序渐进的,随着时间的推移,他越来越意识到作为一名党员需要真正主动承担起责任。陈川越同志的发言字字铿锵有力,激励着支部的同志们不断前进。在生活中,陈川越同志也确实做到了以身作则,成为我们心中的榜样。

党史故事分享(此处标题突出显示)

活动第三项,大家分享了自己最敬佩的榜样,有英雄模范人物,也有自己身边的党员。大家在分享时对于榜样充满敬佩,更饱含感动,更有同学讲到动情处时潸然泪下。讲到英雄模范人物,有人提到了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,他不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,制服了井喷,被誉为“铁人”。讲到身边的党员,有人提到了自己先前所在学生组织的主席翟力娇同志。遇到问题时,她总是冲锋在前、关心每一位成员,让整个组织充满着温暖和爱。也有同学提到了我们的支部副书记印梦可同志,她协助汪淼老师处理支部事宜。支部同志有疑惑时,印梦可同志都能详细解答。在这些榜样的身上,我们看到了他们的先锋模范作用,更看到他们给身边的人带去的影响力。

我心中的歌(此处标题突出显示)

最后,各小组同学查找了“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”、“中国特色社会主义新时代”四个时期的红色歌曲进行了小组演绎。

综合所有成绩,最终第一组取得第一名,第三组获得第二名,第二组获得第三名。

对于这次的党日活动,大家都表示收获良多,在丰富有趣的活动中,支部党员的思想共识和凝聚力得到提升,更激发了党员同志的奋进力量。

“作为一名刚刚加入三支部的新党员,我认为此次团辅活动非常有意义,我认为这次活动不仅让我们对党的理念和相关知识有了更深刻的认识,还拉近了支部内党员间的关系,从陌生到熟悉,让我感受到了同志之间相互给予的温暖。在小组活动时,我们认真讨论,互相诉说着自己入党过程中发生的难忘的,有意义的事,在谈话中更加强化了我们对党的思想认识。总的来说,我认为这次活动是我的一次难忘的经历,让我更加认识到自己身上的责任,并督促着自己不断向身边的优秀党员看齐。”

——赵玉正同志

“作为第三党支部的一员,我有幸参与了由汪淼老师、陈川越同志和印梦可同志组织的党日活动。这次活动在一开始就以传统文化为起点,通过运动、小组讨论等环节拉近了同志们之间的距离,让整个活动充满了活力和温情。在这次活动中,我们深刻了解到印梦可同志在日常生活中为人处事的优秀品质。印梦可同志以她坚韧不拔的精神和积极向上的态度为我们树立了身边的榜样。她的工作中总是充满着激情和责任感,无论遇到多大的困难都能坚持前行,给了我很多启发。整个活动通过这些生动的故事,使我们更加深刻地认识到身边有许多优秀的榜样,他们的行为举止、为人处世都是我们学习的榜样。在未来的学习和工作中,我们要向他们学习,努力发扬他们的优秀品质,不断提升自己,为党的事业贡献力量。”

——刘小民同志

“在2023年11月25日,我以预备党员的身份第一次参与到了支部的团辅活动中。尽管当晚的气温接近0度,但在支部团辅的温馨氛围中,我深深地感受到了温暖。在聆听同志们分享他们身边优秀党员的故事时,我深感党员的职责之重大,同时也期望自己能够在未来的学习与工作中,成为和他们一样出类拔萃的人。”

——杨柳同志

“本次团辅活动由汪淼老师组织进行,通过分小组抢答的形式拉近了我与支部其他同志的关系,我真切地感受到我们第三党支部是一个温暖、有爱的地方。多样的活动形式让我更深入地学习到了优秀党员的先进事迹,我会努力成为像他们一样的人。希望以后能够多多参加团辅活动,在党组织的关怀帮助下,求真务实地参与到集体中。”         ——李想同志

通过本次党日活动,支部党员感受到了支部的团体力量,深入学习了优秀党员的先进事迹,党性意识有所增强。历史征程风云激荡,百年奋斗成就辉煌,我们唯有淬炼信仰、铸就辉煌,方能不负历史、不负时代、不负人民。

文字 | 李想

图片 | 印梦可 李想