澄园先锋丨党课教育强党性,砥砺前行建新功

发布者:澄园书院发布时间:2023-12-23浏览次数:14

2023年是全面落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年,是全面贯彻落实学校第五次党代会重要部署和学校“十四五”规划的开局之年,也是学校建校40周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,做好入党发展对象的培养教育,澄园书院开展第52期分党校培训,邀请学校老师为本期党校学员讲授党课。

沁园书院党委书记李祥讲授“党的最终目标和现阶段任务”专题党课。

李祥首先明确党在现阶段的任务是建设中国特色社会主义。他指出社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。又通过“社会主义初级阶段不可逾越”“基本路线”“基本纲领”“战略目标”四个部分详细阐释了党在现阶段的任务是建设中国特色社会主义,加深了学员们对于社会主义初级阶段的理解。

马克思主义学院院长助理刘锦讲授“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴一一学习宣传贯彻党的二十大精神”专题党课。

刘锦介绍了中国共产党的中心任务,详细分析了中国式现代化的性质、目标、意义,深刻诠释了中国式现代化的本质要求,重点介绍了全面建设社会主义现代化国家的战略安排以及重大原则。最后,他强调要以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,并要求学员们加深对中国式现代化科学内涵的理解,为推进中国式现代化做出努力。

马克思主义学院柳廷俊老师讲授“建设社会主义文化强国”专题党课。

柳廷俊讲到文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。他提出必须坚持以人民为中心的工作导向,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固全党全国各族人民共同团结奋斗的思想基础。他希望学员们要树立社会主义核心价值观,坚持正确价值观的引领,努力丰富自身文化知识,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,勉励大家发奋图强,提升文化自信。

基建处副处长毛勇讲授“坚持党员标准,端正入党动机,争做合格共产党员”专题党课。

毛勇从“党员的条件”“发展党员”和“端正入党动机,争取早日入党”三个方面系统讲述了如何成为一名合格的共产党员。他强调要遵守党的纪律,履行党员义务,在组织中学习,争做合格党员。他以实例强调端正入党动机的重要性,并希望学员们坚定共产主义的理想信念,在实际行动中提高自身修养,明确入党动机,争做优秀共产党员。

法学院党委书记刘宏宇讲授“勇于自我革命,坚定不移推进全面从严治党”专题党课。

刘宏宇通过对一系列腐败实例的深入分析,指出作风建设是党和人民事业不断取得胜利的重要保障。他强调加强作风建设的重要意义,指出民主监督和自我革命是中国共产党跳出历史周期律的两个答案。最后,他激励学员们始终保持清醒,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

沁园书院院长助理李俊讲授“学习中国共产党章程”专题党课。

他谈到党的章程是党的根本大法,是规范党员行为的总规矩。他强调必须始终坚持党的纪律,始终保持清醒头脑,坚决维护党的核心地位和集中统一领导。他希望学员们能够认真学习并深刻领会党章所传达的内容和精神,切实学习党章,遵守党章,维护党章。

监督检查处副处长张巧玲讲授“党的纪律和作风建设”专题党课。

她介绍了中国共产党的发展历程,提出要在自我革命中坚守初心使命,加强党的先进性建设。她强调要始终保持自我革命精神,敢于刀刃向内,不断革故鼎新,才能做到坚如磐石,不忘初心。她鼓励学员们不断加强党性修养,养成良好的作风纪律。

通过党校培训学习,学员们对于中国共产党有了更深入的了解与认识,纷纷表示将持续深入学习贯彻党的二十大精神,以昂扬的精神状态砥砺奋进,积极投身于社会主义现代化建设之中。

文字 | 田佳桐 李一楠 罗文沛 朱碧霞

陈良裕 乔雨萱 范鑫玮