澄园先锋 | 党建引领团建,“悦”读红色经典

——澄园书院学生第二党支部与书院230303班联合开展红色经典阅读小组活动

发布者:澄园书院发布时间:2023-12-26浏览次数:12

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分发挥党建带团建的引领作用,澄园书院学生第二党支部结对班级团支部,开展“1+1+N”红色经典“悦”读活动,即1个党员对接1个团支部,带领班级多名入党积极分子开展读书活动。12月22日,230303班在澄典书屋二楼共读经典作品《红岩》。活动由支部党员郑鑫阳主持。

澄园书院学生第二党支部书记张慧老师分享了党支部结对团支部开展红色经典“悦”读活动的背景及意义,希望同学们能够将阅读活动常态化、长效化,在品读经典中不断提高理论水平和政治觉悟。

随后,郑鑫阳对前段时间的阅读成果进行了总结和汇报,点赞了每一位同学的认真和积极。并在这一环节里,邀请到一些优秀的同学进行成果展示。

谈及红色梦想,郑鑫阳展示了问卷调查结果,分析了各位同学参与阅读活动的初衷,有想提升文学素养的、有想了解红色文化的,更多的同学提到向党组织靠拢,尽管想法不尽相同,但都无比真挚、可贵。

当谈到入党动机,郑鑫阳真诚地分享了作为党员助辅的经历和感受。“帮助别人后的快乐是崇高而纯粹的”,迎新晚上,团结互助、物资往返、加班奋战;新生助辅,主动请缨……看见是共情的起点,这些粗粝的细节,用力闪烁,点燃篝火,擦亮“入党为公,无私奉献”的信仰底色。

在分享阅读感悟的过程中,郑鑫阳分享完自己阅读故事,同学们依次发言,积极地分享了对《红岩》最初的印象以及目前阶段的阅读感受。以下节选了几位同学的精彩发言:

“小说的情节紧凑,视角空间也常有变换,通过缜密的细节描写,我能从它强烈的对比中看到有鲜明差别的两类人。在小说中,每个地下党员都有自己鲜明的特点,许云峰的细腻与缜密,成瑶的天真与勇敢,甫志高的个人主义与懦弱……无不让人印象深刻。”

——陈佳和

“江姐并没有沉湎于失去丈夫的悲伤中,她坚定地说道:‘我希望,把我派到老彭工作过的地方,前仆后继,我们应该这样’。寥寥数语便刻画出以江姐为代表的共产党人为革命前仆后继的形象。”

——顾涵

“通过这些虚构的人物和故事,我深刻地了解到人民对中国共产党的信任和支持。书中的人物,带给我一种强烈责任感和使命感,让我明白只有为人民谋幸福、为国家谋发展才能实现个人价值以及促进社会的进步”

——谷欣颖

最后,郑鑫阳结合时事,再次强调了共产党员的使命。本月13日南京大屠杀死难者国家公祭日、12月18日甘肃积石山6.2级地震、20日澳门回归24周年……这些特殊的时间节点,让党员们为祖国竭力奋斗的身影变得有迹可循,学长表示希望大家能通过阅读活动,好好学习红岩精神,让它绽放出新的时代光芒。

今年南京的冬天真的很冷,风雪寒,行路难,但难掩同学们心中沸腾的红色热血。这个冬天,他们对红色阅读小组的热情参与,正如《红梅赞》中那段深情的告白:

红岩上红梅开,

千里冰霜脚下踩,

三九严寒何所惧,

一片丹心向党开!

文字 | 敦必成

图片 | 陈佳和 陈凤 陈以恒