澄才共进 | “在学海中追风赶月,在竞赛中策马扬鞭”——她在努力中迎接未来

发布者:澄园书院发布时间:2024-01-04浏览次数:11

贾楠,2021级政府审计学院审计学专业学生,中共预备党员,现任南京审计大学澄园书院2023级助理辅导员和政府审计学院第三届学生会副主席,曾任南京审计大学校主持人队队员与澄园书院主持人队队长。先后曾获第六届福思特全国大学生审计精英挑战赛本科组特等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”活动江苏省二等奖、正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省赛区本科组选拔赛一等奖、校三好学生等二十余项荣誉。

乘风破浪,臻于至善

在父母的建议下,贾楠在众多学校和专业中选择了南京审计大学的审计学专业。初入大学时,由于缺乏缺少对审计学专业内涵的了解、贾楠曾陷入迷茫,面对自己未来一段时间的规划表现得思绪混乱,坠入低谷。然而,与其坐以待毙不如选择自渡。为了获取更多关于审计学的深刻内涵,贾楠积极参与学校开展的学术讲座,在师长诲人不倦的声音中,在学长姐的热心友善的解惑下,贾楠逐渐对审计的专业方向、审计专业的人才要求有了自己的判断与思考,明白了自己真正需要践行的努力方向,确立了个人发展目标。从此向日葵便有了太阳,贾楠在书山学海的征程也正式开始扬帆起航。

行而不辍,开拓进取

大一时,贾楠最大限度发挥自己的主观能动性,积极加入学生组织,其中她参加了主持人队、校青协和政府审计学院学生会,在不同的学生组织的任职工作中发掘自己的潜力与无限可能性。拥有理想更去拥抱理想。从小,贾楠对主持就怀有着一颗炽热的心,她对艺术有着及其浓厚兴趣。在大一时,贾楠按时参加校主持人队专业的主持训练,不知疲倦地重复练习主持技巧与要领,因此,她的主持能力素养得到质的提升。各类大型活动的主持既是贾楠熠熠生辉的闪耀时刻,也是她一步步走向更大舞台的经验积累。不负曾经付出的汗水,大二时贾楠顺利成为澄园书 院主持人队队长。

同时,贾楠也在担任书院23级助理辅导员,她说到,“大一的时候,我的助理辅导员为我提供了许多帮助,在我身处歧路岔口时,耐心地指引我处理解决在学习与生活中遇到的复杂问题,规避了弯路的阻碍,我也希望将这一份关爱与温暖继续传递下去”。如今,她也成为了助理辅导员中的一员,助力浇灌更多新同学的未来成长与发展。

功不唐捐,玉汝于成

回忆大一刚进校那段时期,对于竞赛,贾楠说自己更多的是懵懂与迷茫,同时,参赛对手的强劲实力也让她对竞赛抱有些许紧张和焦虑。贾楠回顾她第一次参加比赛的情景,起初仅是兴趣所致,好奇与憧憬下,贾楠和自己的同学一拍即合,偶然组队后,方向愈见明晰,一步步尝试与摸索前进,他们最终取得了不错的成绩。也正是这一次充满体验感的竞赛经历为贾楠日后的竞赛种下了稚嫩却又顽强发芽的种子。在那之后,贾楠参加比赛仿佛进入打怪的升级阶段,随着比赛的参与实践,她的比赛经验愈发丰富,她开始发现不同比赛各自不同的侧重点与要求,针对不同的方向开始全方位提升自己,继而通过下一次的竞赛来检验自己能力的提升。相辅相成,亦正是因为贾楠注重对自己的自我革命,才造就如今她引人注目的成就与荣耀。

云程发轫,未来可期

历过大一的短暂迷茫以及的大二深究与探讨,贾楠对于审计的专业方向和自身目标已经有初步的轮廓规划。在进入八大会计事务所之一——天健会计师事务所实习过后,贾楠综合考虑诸多方面的要素选择考研。她说“‘策马扬鞭奋蹄疾,乘势而上正当时。’只有做好充分的准备,才能朝着自己期望的目标扎实迈进。”

衷心期许,未来所愿

贾楠想要告诉小橙子们:可能大一的你们也会陷入迷茫,但是请不要焦虑,焦虑这个词不一定是贬义词,反而,自身持有积极的心态才会焦虑。焦虑是一种自由的状态,是一种直面自我的心态,是推动自己去探索未知世界的动力。大学生活是十分值得憧憬与期待的,“追风赶月莫停留,策马扬鞭正当时”,坚持自我革命,充实自我才是我们青年学生沉淀学识、升华灵魂的绝佳途径!

文字 | 团委宣传部 张田一 粟卓琳 梁美佳
图片 | 贾楠