澄子风采 | 为获得国家奖学金的她们喝彩!

发布者:澄园书院发布时间:2024-02-07浏览次数:36

山有顶峰,湖有彼岸

漫漫征途中

万物皆有回转

品茗回忆或有余味苦涩

但一切终有回甘

让我们一起走近

澄园书院国家奖学金获得者

见证榜样的荣耀

激励前进的勇气和力量

个人介绍:

陆尧,2021级数学与应用数学专业,绩点4.04,连续四个学期排名专业第一,综合素质测评等级A+。曾获江苏省三好学生、“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、高教社杯全国大学生数学建模大赛省级二等奖、校级综合一等奖学金等国家级奖项6项、省部级5项、校级20项。获得一项软件著作权,同时三篇论文被CPCI全文收录(均为第一作者)。志愿时长超100小时,并曾多次参加名企实习。

干货分享:

学业方面:我通常会以不同的方法学习各类课程。比如对于专业类课程,我会在假期提前了解,课上紧跟老师的节奏、课后及时练习并做好章节总结。对于英语、思政类课程,我会在期末月集中复习,学会抓大放小、总结出适合自己的内容提要,并尽早开始巩固。

课余方面:学有余力的同学可以适当参与和自己专业匹配度高、含金量高的竞赛,参加前务必搜集好信息并做好精力投入的准备,我常参加数学建模类的竞赛,它们提高了我的专业素养以及团队协作能力。除此之外,还可以积极参加学生组织提高自己的人际交往能力,可以申请寒暑期实习项目树立正确的择业观等,但这些课余拓展需要建立在“是否能”和“是否值”两个问题的基础之上。在大一和大二时期,可以多参与各类活动,充分探索自己的职业发展兴趣,并提前做好准备。在大三时期可以对自己的毕业去向做一些思考,从各种渠道了解时间节点、要求、细节等,并细化到自己每天、每个月应该完成到什么程度。

学姐寄语:

这世上没有白走的路,每次的投入和努力其实都有回声,只是你不一定在此时此刻就能听到。愿你生有热烈,不疾不徐,所行坦途。

个人介绍:

贾楠,2021级审计学专业,绩点3.91,现任政府审计学院学生会副主席。曾获第六届“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛本科组特等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”江苏省二等奖、“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省赛区本科组选拔赛一等奖、校三好学生等二十项荣誉。累计志愿时长120+小时。

干货分享:

1.合理规划安排时间:在大学时期如何协调安排好可以自主掌握的时间是一项关键技能,减少浪费在无意义事情上的时间可以提高学习效率和每天的生活质量;
2.给自己设定每天的底线任务:在课业比较平均的时候,学习压力相对较小,往往会产生懈怠和惰性,可以给自己设置底线任务,给自己一个“ddl”,给自己点紧迫感;
3.提前了解每一门课程的大纲:学校每一门课程应该都有对应的大纲,老师一般会在学期初给大家梳理,在后续紧张的复习阶段可以抓大放小,减少无谓的时间消耗;
4.根据学科特点找不同的学习方法:每一门课程都有不同的课程特点,结合老师的授课方式调整最合适的学习方式也会提高自己的学习效率。

学姐寄语:

刚刚接触大学学习生活的学弟学妹们可能会陷入迷茫,但是请不要焦虑,焦虑这个词不一定是贬义词。焦虑是一种自由的状态,是一种直面自我的心态,是推动自己去探索未知世界的动力。大学生活是值得憧憬与期待的,“追风赶月莫停留,策马扬鞭正当时”,坚持自我提升,充实自我才是我们青年学生沉淀学识、升华灵魂的绝佳途径!

个人介绍:

王宁,2021级统计学专业,学分绩点4.29,连续三年专业排名第一,综合素质测评等级A+,现任统计与数据科学学院专业协会副主席。曾获统计建模大赛江苏省一等奖、全国大学生数学建模竞赛江苏省二等奖、“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践活动优秀团队等二十项奖项。累计志愿时长200+小时。

干货分享:

专业学习:作为一名统计学专业的学生,面对众多数学和统计相关的课程,数学思维和知识体系显得尤为重要。在大一和大二时期,我认为要学会夯实专业基础,掌握基本的数学运算和统计知识,要学会充分利用课堂时间和课后作业,同时学会利用校内外海量的学习资源,积极参与学科竞赛拓展专业知识。

竞赛方面:面对各种激烈的竞争和比赛,我认为积极参与尝试永远胜于畏惧和“围观”,不管赛事大小,不论能否获奖,认真参与了便会有收获。在竞赛过程中,首先要找到合适的队友,明确选题,在开展调研或是撰写报告的过程中可以积极寻求指导老师的建议,不断修改打磨,一篇好的作品是离不开不断的修改完善和良好的团队合作。

逐梦圆梦:敢于跳出舒适圈,脚踏实地,不断试错,付出的时间和努力不会被辜负。当我第一次点开教务系统查看绩点时,第一次参与竞赛答辩中,第一次提交数学建模论文时,我从没想过会取得那样的好成绩。回头看,轻舟已过万重山。很感谢当时鼓起勇气尝试的自己,在逐梦的道路上“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”。

学姐寄语:

道阻且长,行则将至。只要肯迈出第一步,跳出舒适区,什么时候都来得及。愿你我都能在热爱的领域里闪闪发光,成为自己想成为的那个人。

文字 | 陆尧 贾楠 王宁 团委宣传部 梁美佳

图片 | 陆尧 贾楠 王宁