澄馨家园丨防患未“燃”系列三:澄园书院各班开展消防安全教育主题班会

发布者:澄园书院发布时间:2024-03-06浏览次数:15

为了确保宿舍消防安全,打好消防安全的“预防针”,澄园书院各班开展了关于消防安全教育班会,在消防安全教育的开展下,师生将携力共同筑起校园消防安全的“防火墙”。

惨痛教训,历历在目。部分班级播放消防宣传的相关视频,在视频中,一串串惊心动魄的数字的背后,都是鲜血淋漓的教训,也让同学们意识到牢固树立消防安全意识的重要性。宿舍作为人员高度集中的场所,更需要每个同学重视日常用电安全问题,全力扫除消防安全隐患.

回顾细节,从我做起。部分班级的辅导员也带领着大家重新回顾《南京审计大学宿舍安全卫生承诺书》,对于宿舍中容易引起火灾事故的行为进行列举,尤其提醒大家注意用电安全,不要乱拉电线、使用大功率电器等,以实际行动去守护好宿舍的消防安全。

消防知识,学以致用。辅导员们也带领同学学习相关的消防安全知识,了解学生宿舍的安全通道、灭火器的存放位置以及使用方法等,从日常细微处着手,了解更多消防知识,防患于未“燃”。

参加本次班会,我意识到我们应该从自身做起,时刻关注消防安全问题,定期检查自己身边的电器设备是否正常工作,主动上交违章电器,及时排除安全隐患。同时,我们也要提高消防意识,熟悉应急逃生路线和消防器材的使用方法。这样才能在遇到突发事件时能够快速、有序地进行逃生和自救才能防患于未然。

——2020级小橙子 沈一轩

本次消防安全培训较好地提高了我们的安全意识和逃生技能,今后我们会更加注意学习这方面的知识和技巧,努力杜绝火灾的发生,用切实有效的行动保卫我们的生命财产安全。

——2021级小橙子 周祺

本次的班会让我对防火安全有了更深刻、更全面的认知,也提高了我在日常生活中对安全问题的警惕性,激发了我对个人和他人的责任感。希望以后能够通过大家的共同努力,保证宿舍的安全,让我们在一个安心的环境中学习和生活。

——2022级小橙子 刘雨菲

参加本次消防安全班会,我深刻认识到了消防安全的重要性。这次班会不仅让我了解了基本的消防知识,还让我掌握了一些实用的消防技能,不仅提高了我们学生的消防安全的意识和技能水平,还让我们更加关注身边的安全隐患。我相信只要我们每个人都能够积极参与消防安全工作,就一定能够共同创造一个安全、和谐的校园环境。

——2023级小橙子 熊勇州

消防安全事关你我他,积极学习消防知识,提高安全意识,将“小火苗”扼杀在摇篮之中,需要师生的共同坚守。澄园书院也将继续关注消防安全知识的普及,致力于筑好学生安全的“防火墙”,在不断深化“一站式”学生社区建设的持续努力中,为同学们的生命安全保驾护航。

文字丨团委宣传部 钱锦

图片丨澄园书院