澄馨家园丨防患未“燃”系列四:澄园书院开展第一轮消防应急逃生疏散演练

发布者:澄园书院发布时间:2024-03-07浏览次数:10

校园消防安全,责任重于泰山。为进一步加强学校安全工作,增强全体师生的消防和应急意识,提高应对火灾等突发事件的应急处理能力,3月6日下午,澄园书院举行了2024年春学期全员消防应急逃生疏散演练培训会,邀请了保卫处副处长马洪勋老师为学生讲解消防演练要求及相关知识技能。

3月7日下午,澄园书院在一站区宿舍组织第一轮消防演练。在保卫处的指导下,书院周密安排,设计应急疏散逃生路线,设置消防紧急出口,真实模拟火灾现场,让演练取得了良好的效果。

演练开始后,随着烟雾弹燃起,宿舍各单元楼安全员拉响警报,引导同学们按照要求有序疏散,用湿毛巾掩住口鼻,压低身体快速下楼,并进入指定紧急疏散地点,在两分钟内高效有序地完成全员撤离。

顺利逃生后,安全员于疏散集结点清点学生人数,向演习总协调人报告逃离人数情况以及撤离时间,由总协调人对演练整体情况进行总结。

整个演习过程中,澄园书院的学生们冷静应对,疏散线路清楚明确,撤离快速有序,安全员工作态度认真、疏导及时,全员防护到位,展现出了良好的应急能力。

在灭火实操环节,辅导员、宿管工作人员及同学们积极参与,在专业人员的指导下掌握了干粉型灭火器“提”“拔”“握”“压”四字要领,亲手实操灭火,并对实操过程出现的问题总结改正,进一步提高了消防安全意识。

校园安全无小事,防患未“燃”保平安。此次消防演练全面展示了校园消防安全的重要性,让澄园书院全体师生对消防安全有了更清晰的认识和更扎实的实践经验,也为筑牢校园消防安全防线打下坚实的基础。

校园人员密集,一旦发生火灾,后果不堪设想!因此,掌握校园防火灾知识非常重要,下面这份宿舍防火九项清单要牢记!

1.禁止私自乱拉电线

2.禁止使用大功率电器