澄馨家园丨防患未“燃”系列五:澄园书院开展第二轮消防应急逃生疏散演练

发布者:澄园书院发布时间:2024-03-13浏览次数:10

为积极响应学校开展2024年春学期全员消防应急逃生疏散演练的统一部署,为进一步加强校园消防安全工作,深化全体师生的消防安全意识,提高消防应急处置能力,保障全体师生的身体健康和生命安全,3月13日下午,澄园书院在二、三、四站区宿舍组织第二轮消防应急逃生疏散演练。在保卫处的指导下,书院周密安排,师生全力配合,让本次演练取得了良好的效果。

“火”速行动,以“练”为战

演练开始,随着烟雾弹燃起,各单元楼的安全员纷纷拉响警报,同学们用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰,避开火源,不惊慌,听指挥,沿着安全通道迅速撤离至户外。

顺利“逃生”后,各安全员于疏散集结点清点学生人数,并向总指挥汇报逃离人数及疏散时间,由总指挥对本次演练的整体情况进行总结。

整场演练分工有序,组织到位,澄园书院的学生们沉着冷静,明确疏散路线,撤离高效迅速,各方工作态度认真负责,展现出了良好的应急能力。

在灭火实操环节,书院老师、宿管工作人员和同学们都积极参与干粉灭火器的使用,在专业人员的指导下,掌握了“提”,“拔”,“握”,“压”四字要领,亲手实操灭火,进一步学习了安全教育知识,提高了自身的应急能力。

校园安全,重于泰山。此次演练活动进一步增强澄园全体师生的安全意识,让他们真正掌握在危急中如何迅速逃生、自救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,共同构建起保护师生生命安全的“防火墙”。

文字丨团委宣传部 沈星辰

图片丨澄园书院