澄园先锋 | 缅怀先烈铭初心,传承精神勇前行——澄园书院开展清明祭奠英烈活动

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-04浏览次数:12

“这次以党员的身份来到求雨山革命烈士纪念碑,站在纪念碑前重温入党誓词,铿锵激昂的誓词让我深深感受到党员的责任和使命,激励我应当不忘入党初心,在今后的学习中自觉向革命先烈看齐,砥砺奋进前行!”学生党员唐利莹感慨道。

清风拂松柏,清明祭忠魂。4月3日下午,澄园书院师生党员代表赴南京市浦口区求雨山革命烈士纪念碑开展清明祭扫活动,澄园书院党建办公室主任张乃华、学生第二党支部书记张慧参加,活动由学生党员陈以行主持。

时届清明,翠柏凝春,求雨山革命烈士纪念碑更显庄严肃穆。在镌刻着“革命烈士永垂不朽”的烈士纪念碑下,全体人员列队整齐,庄严肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命烈士默哀,表达对革命英烈的崇高敬意和深切怀念。

默哀完毕,全体人员依次上前献花,一朵朵绽放的黄白菊,寄托着对人民英烈的深切哀思和崇高敬意。随后,全体人员缓步绕行并瞻仰革命烈士纪念碑。细雨中的革命烈士纪念碑巍然屹立,铭记着无数英烈的伟大功勋,凝结着那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一声声铿锵有力的誓言在求雨山革命烈士纪念碑前久久回荡,澄园书院全体新发展党员面向革命烈士纪念碑,举起右手庄严宣誓,铮铮誓言立下对党忠诚、奋斗终身的承诺。

党员瞻碑吟壮志,诗声浩荡表忠心。学生党员代表朗诵《请党放心,强国有我》,句句深情,如江河奔流,滂湃激昂。“请党放心,强国有我。”这是来自南审青年的铿锵誓言,这是今日之青年对于党和国家的庄严承诺,慷慨激昂,掷地有声。

英烈之魂永存、精神不朽、丰碑长在。本次清明祭奠英烈活动激励广大学生党员在新时代承续斗争之志,在实践中传承红色基因,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,砥砺前行!

文字 | 田佳桐 李一楠 吴晟彤

图片 | 王天峰 罗文沛