澄园先锋 | 澄园书院党委理论学习中心组(扩大)开展习近平文化思想专题学习

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-03浏览次数:10

4月2日下午,澄园书院党委理论学习中心组(扩大)学习会在书院B101举行,专题学习习近平文化思想。澄园书院党委书记杨放敏、副书记周樱樱、副院长于娱及全体辅导员参加,会议由杨放敏主持。

周樱樱从习近平文化思想的形成与发展历程、习近平文化思想的历史意义和文化理论布局创新等方面对习近平文化思想进行领学,同时也传达学习了《南京审计大学2024 年宣传思想文化工作要点》。于娱结合文化建设方面的“十四个强调”中“提升国家文化软实力和中华文化影响力”,以及习近平总书记给南京审计大学留学生的重要回信精神,谈到要不断提升文化软实力,通过文化吸引力和审计窗口,讲好中国故事,结合书院人才培养方案,提升学生人文素养,增强学生对中华文化的认同感和自豪感。

辅导员张慧、于鹏程交流学习体会。他们谈到教育者先受教育,传承优秀传统文化,做到以文化人,以文育人。作为高校辅导员,要深刻学习领会习近平文化思想,树立文化自信,不忘本来,吸收外来,面向未来,坚守好文化高地,不断丰富校园文化活动,引领青年学生坚定文化自信,践行社会主义核心价值观。

杨放敏作学习总结,他讲到要认真学习和领会习近平文化思想精神,要认识到文化建设的重要性和对工作的推动作用,文化自信体现了我们党对巩固文化主体性的高度自觉,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。要重点围绕打造书院“成”文化的底色,真正打造具有“成”文化特色的学生“成人成才”、教工“成长成功”、书院“成型成器”的“一站式”学生社区,为学校事业发展、人才培养贡献书院力量。

文字 | 方磊

图片 | 澄园书院