澄子风采丨赛场拼搏,我有我的荣耀

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-09浏览次数:11

王宁,南京审计大学澄园书院2021级统计学专业学生,连续三年专业排名第一,综合素质测评等级A+,现任统计与数据科学学院专业协会副主席、班级组织委员,曾任澄园书院助理辅导员。除此之外,她曾获第十一届审计长奖学金、全国大学生数学建模竞赛江苏省二等奖、市场调查与分析大赛国家级三等奖等奖项,全国大学生大数据分析技术技能大赛国家级二等奖、“外研社·国才杯”英语阅读大赛一等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业挑战赛”校级一等奖、入选的国家级社会实践团队获评“全国优秀团队”,校三好学生、校综合奖学金一等奖、校优秀青年志愿者、校优秀共青团员等多项荣誉。

雾灯引路,所遇皆良善

回忆刚入学时,面对众多学生组织和社团活动,王宁也有过迷茫和焦虑,欣幸有老师和学长学姐们及时雨般的帮助,他们的鼓励和建议如雾灯一般指引着身陷迷雾里的王宁探寻前进的方向。“老师、辅导员、学长姐的建议于我而言是一笔宝贵的财富,只要大胆发问,他们都愿意耐心、真诚地为我们传道授业解惑。”在雾灯的指引下,王宁明白畏惧尝试则寸步难行,于是她以勇气为刃破除束缚自身的茧,不断走出舒适区去尝试去迎接新的挑战,不断挖掘自己的无限潜力。学习之余,王宁曾在青协、学生会、团委工作任职;担任班级班委、助理辅导员、学生代表、协会副主席从事组织开展班级活动;她积极参与志愿实践活动,她小白杨般坚韧挺拔的身影走进马拉松赛场、南京图书馆、南京科技馆等诸多需要志愿者帮助的地方。

荒芜逢春,所行化坦途

在已经过去的大学时间轴里,王宁将“临渊羡鱼,不如退而结网”践行到极致。从王宁视角看来,大一大二是试错成本比较低的时期,有足够的时间和机会去经历去学习。她眼里有光,奕奕有神,充满了对知识的渴望,深刻诠释着高尔基所说的“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上”。在大学期间,王宁参与过诸多竞赛,她总是怀揣着滚烫的上进心投入新知识、新技能的学习,拥抱更多的可能与挑战。“在充实大学生活的同时,我学会反思与复盘,也在实践过程中不断地了解自己,渐渐找到最能实现自身生命厚度的存在并为之不断努力。”

可以说,竞赛是王宁个人成长的重要组成部分。带着刚步入大学的稚气、初生牛犊不怕虎的勇气,王宁在大一时就参加了“互联网+”和三创赛,从在线上会议小心翼翼、斟酌字词讨论三两句建议到大胆主动表达新的想法和创意点,她和她的队员们一起构思选题、设计问卷、开展访谈、线下调研、处理数据、撰写报告、准备答辩。看到王宁就像可以看到满眼斗志的小人儿手持她的学术权杖一步步走上她的殿堂台阶。

大二时在老师的鼓励和支持下,王宁担任队长参与了市场调研大赛。面对陌生的专业知识,严峻的疫情形势,以及和期末考试冲撞的提交日期,王宁倍感压力,她为可能无法达到预期结果感到焦虑动摇。所幸,队友的安慰和她一往直前的勇气给予了王宁坚持下去的力量。在团队讨论后,她们找到了自己的节奏,屏蔽他人的干扰,静心分析数据、打磨作品。

王宁深知一个好的、有研究意义的选题对于最终结果的重要性。一路竞赛,让王宁印象最为深刻的是统计建模的选题,三个月的比赛周期里,确定选题花费了她们近三分之二的赛程,经过不断思索,和团队成员数次讨论最终才拟定选题,又在老师的指导下反复修改,报告撰写才终于走上正轨。

光至雾散,所见是春山

“重过程、轻结果,积累赛事经验,回顾历程给予自身正向反馈与自我认可,才能保持奋斗姿我态;了解差距,逐步成长,绝不气馁,保持乐观心态,行则将至。”大学生活没有标准答案,只要不忘初心,积极向上,勇于尝试、脚踏实地,终究会无限靠近并最终实现自己的目标。世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功。不要急于求成,不要为一时的失败而沮丧放弃,只需一点点去做,一步步去走,都会有所收获。

文字丨团委宣传部 梁美佳 石珍瑜

图片丨王宁