异彩纷澄 | “墨香溢四月 佳书抵万金”世界读书日系列主题活动

发布者:澄园书院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为更好地贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,引导鼓励学生积极阅读,培养良好的阅读习惯,在第二十九个世界读书日到来之际,澄园书院将组织开展“墨香溢四月 佳书抵万金”世界读书日系列主题活动。

一、读书香润心灵,阅读促成长

活动1:“澄”文化主题推荐书单

围绕澄园书院“成形、成器”、学生“成人、成才”、教师“成长、成功”的“成”文化建设,努力实现从“澄园”到“成园”的发展目标,澄园书院制作了“成”文化主题推荐书单,供学生选择阅读,助力书院“成”文化建设。

“澄”文化主题推荐书单.docx <---点击下载

活动2:14天阅读挑战

活动内容:为了培养同学们阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,从“成”文化主题推荐书单选取书籍,进行两周阅读打卡。每天将阅读书籍时长、阅读笔记在QQ群中打卡,优秀作品将发表在澄园书院书香澄梦专栏。

活动时间:4月23日-5月11日

活动3:“品读红色经典,传承红色基因”主题阅读沙龙

活动内容:组织开展红色主题阅读沙龙,阅读红色经典,不忘艰苦岁月,传承红色精神,建立一个交流思想、分享见解的平台,促进相互学习与成长, 让阅读在书院蔚然成风。

活动时间:4月-12月

二、写:执笔书写华章,提升个人素养

活动4:“读懂中国”征文活动

活动内容:依托“读懂中国”系列活动,推动学生了解阅读“五老”事迹,传承红色精神,培养学生写作能力,提升个人素养。具体要求如下:

(1)内容要求:紧扣“教育强国,奋斗有我”的主题,深入挖掘、记录、展示并宣传“五老”在中国特色社会主义和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验以及对青年学生积极投身于强国建设的重托建议。

(2)作品要求:记录“五老”个人经验须真实可查、有关资料证明。其中,征文、微视频访谈人物制作时仍健在。

(3)活动形式:记叙文题材,不超过2000字(不含访谈人物简介)

(4)作品提交:作品命名方式“作品名称+姓名+学号”,各班级收集好作品,将班级同学作品连同报名表提交至澄典读书会邮箱:chengdiandsh@163.com,压缩包命名方式“班级+征文/短视频、舞台剧”。

活动时间:3月25日-5月10日

活动5:“廉逢盛夏 守正端方”廉洁文化故事征集活动

活动内容:同学们搜集与“廉洁”有关的真人真事,以文字的形式记录下来。记叙文题材,不超过2000字,作品命名方式“作品名称+姓名+学号+书院班级”。作品连同报名表提交至澄典读书会邮箱:chengdiandsh@163.com。

活动时间:4月23日-5月10日

三、听:经典润泽人生,培养阅读习惯

活动6:“导师进书院”读书讲座

活动内容:文学院董琳钰老师开讲《阿城小说的文化寻根意蕴讨论》

活动时间:4月24日14:00

活动7:“与榜样同行,展青春风采”优秀学子交流会

活动内容:邀请书院优秀同学讲述自己的成长经历、学习方法、心得体会、专业选择、考学(考研)历程等。通过活动点燃思想的火花,明确奋斗的方向,丰富学习方法,端正学习态度,解决成长的困惑,求学路上正向而行。

活动时间:4月-12月

四、说:声动青春 颂扬中华

活动8:诵读中华经典,寻找最美朗读者

活动内容:学生选取经典名著、古典诗词等,录制朗读音频或拍摄短视频。作品可以以个人获团队为单位投稿,投稿作品要求清晰、无杂音、衣着得体,可适当添加背景音乐,作品时长控制在1-3分钟。

活动时间:4月23日-5月15日

活动9:好书推荐短视频大赛

活动内容:广泛动员书院师生积极参与好书推荐,通过短视频形式让好书分享出去、传播出去,激发更多的人读好书、好读书,营造书院良好的阅读文化氛围。

作品时长应在5分钟以内,分辨率不得小于720P,横屏制作,MP4格式,可添加字幕。投稿人将材料压缩打包,文件夹命名为“作品名称+姓名+学号+书院班级”,发送至澄典读书会邮箱:chengdiandsh@163.com。

活动时间:4月23日-5月10日

活动10:“青”廉有我,青春有为——澄子青年说

活动内容:开展新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风,激发广大青年学生“清廉”动力,丰富校园廉洁文化建设,自觉树立清正廉洁的价值追求,面向书院全体同学开展“‘青’廉有我,青春有为——澄子青年说”主题演讲比赛。

活动时间:4月-6月

文字|王菲