澄子风采|循梦而行,希望我们可以一起闪闪发光

发布者:澄园书院发布时间:2024-05-12浏览次数:144

印梦可,已拟录取为华东师范大学应用统计学研究生。中共党员,曾任澄园书院团委学生副书记,现任澄园书院学生第三党支部副书记。绩点专业第二,曾获国家奖学金、江苏省优秀学生干部、 校综合一、二等奖学金等奖项,主持统计学类国家级大创项目,获挑战杯省赛一、 二等奖、统计建模大赛国家二等奖、市场调查与分析大赛国家三等奖等荣誉。

心之所向——靠近光

在印梦可看来,每一阶段都有不同的任务,将自己在大学的状态比作苹果树下的刺猬,每个苹果都想去尝一尝。竞赛和任职方面,印梦可都交上了一份令自己满意的答卷。

大三寒假期间,印梦可实习的同时兼顾着二学历的毕业论文,因此,她在三月份才下定决心开始她的考研之路,选择华东师范大学作为考研院校也是思量再三的结果。

在确定目标院校的那段时间里,印梦可和妈妈进行了深入的交流。在印梦可犹豫时,妈妈言简意赅,一语中的地问印梦可,“你考研是为了考上还是为了去考?”“是为了去考”,印梦可回答说。妈妈继续问到,“对啊,那你为什么不去选择更好的院校呢?就像你上次暑期去井冈山一样。你明知道这一路会很热很累,还要做项目调研,要重走长征路,但是你还是去了。”妈妈的话如巨石砸入死水般在印梦可的脑海里炸出了雷响。之后印梦可看了北京上海以及省内的很多高校,最终将华东师范大学填写入她的考研目标院校。

在备考过程中,印梦可同步准备着申请国外留学的资料和个人毕业的求职简历。一切努力没有被白费,在考研录取信息出来之前,印梦可陆陆续续收到了国外学校的offer以及公司的offer。并在一个阳光正好的午后,印梦可坐在阳台晒太阳时,收到了来自华东师范大学发来的录取通知。知道自己被录取后印梦可发现自己内心没有太大的波动,反而是听说了朋友成功上岸的消息后才产生了更多的喜悦感。

素履以往——追随光

印梦可的考研之路也并非一帆风顺。除了初期面对浩繁的院校信息作出筛滤选择,暑假也是对各个考研人的一项重大挑战,这在印梦可的考研记忆里留下了深刻印象。暑期留校时为了方便管理,需要留校的同学们集中居住,在搬宿舍时突遇暴雨,从澄到泽的行李搬运被迫暂停,幸运的是,宿管阿姨开车冒雨接送印梦可等人到新的宿舍,并叮嘱泡红糖水驱寒,阿姨的悉心关照温暖了刚经历肆意暴雨的印梦可。

回忆暑期备考,印梦可打趣说,“几乎每天都会有新的打击。”暑期留校的同学几乎都是在准备考研的,大家集中在一起,进度的快慢很容易产生鲜明的对比。快的人已经在练习真题,慢的人还在梳理知识点打基础。各种熟悉的知识里夹杂着陌生的内容袭来,招聘会、选调生以及事业编各种项目的开展撞在一块,总让人有一种乱花渐欲迷人眼的晕眩感。

最让人倍感焦虑的是在距离考试还剩一个半月差不多的某个晚上,压力突然而至。只记得那个晚上,夜依旧蓝的发黑,冷风依然在吹,印梦可和朋友两个薄薄的身影,绕着得一,漫步林荫大道,路过竞慧、竞秀,踩着冬的影子走了一圈又一圈。她们一边走一边聊,直到闭馆,虽然最后问题并未实质解决,那天上午遗留的题目也没有弄懂,但那颗不安的灵魂却随着深夜的沙风宁静了下来。

循梦而行——成为光

山外自有青山,楼外不缺高楼。印梦可常怀一个谦虚的心,向优秀的榜样学习,比如身边认真输代码或向老师请教问题的同学,比如曾已高分上岸的学长姐,比如实习时遇到的能力出众的同事……同时,印梦可也清醒地认知,在面临一些困难问题的时候,最终能解决问题的关键还是在自己。她清楚自己容易被一些外界的因素干扰,便会毅然地远离,将自己与这些看似不可避免的因素隔绝开。

希望我们一起闪闪发光

有的人适合单枪匹马,有的人适合成群结队。对印梦可而言,朋友是十分重要的生命角色。能遇一二知己已是难能可贵,能拥有一帮志同道合的朋友更是常觉庆幸。她说,“相见可以在山顶,也可以在山脚,朋友的相见可以在任何时候任何地点。”

对学弟学妹们,她说,“不管是什么样的想法,只要是正确的,那就坚定地去执行。如果还没有选择,也不用特别着急,但起码要开始,只要开始了就远比呆在原地要好。哪怕走错了,也还可以掉头。”

文字 丨 梁美佳

图片 丨 印梦可