澄园先锋丨廉洁自律学党纪,清风正气铸党魂

发布者:澄园书院发布时间:2024-06-03浏览次数:142

铸就廉洁党魂,传承红色基因。5月26日下午,澄园书院学生第一党支部和党校学员前往我校石艺馆和审计博物馆实地开展“廉洁自律学党纪,清风正气铸党魂”主题党日活动。

石艺馆·廉洁自律,铸就时代新篇章

在广袤的中华大地上,每一块石头都承载着厚重的历史与文化。它们或矗立在偏远荒凉之地,或静默于繁华都市之中,见证着时代的变迁与人民的奋斗。校关工委委员、特邀组织员、离退休党工委第一党支部书记杨起顺为党员同学们带来一场生动的廉洁党课。

东汉悬鱼太守羊续:他以清廉著称,面对府衙县丞送来的鱼,他选择挂在屋檐下以示清廉。即使生活贫苦,他仍坚守原则,不贪占一分一毫。他的清廉赢得了百姓的尊敬,也为我们树立了廉洁自律的典范。

明朝悬鹅太守周新:他以刚正不阿、情商高著称,被誉为“铁面御史”。他勇于查办冤假错案,为无辜者伸张正义。他的清廉与正义赢得了百姓的敬仰,也为我们传递了匡扶社会风气的正能量。

要想廉洁,首先要有坚定的信仰和追求,做到自尊自律,不贪占便宜;其次,要匡扶社会风气,拒绝送礼之风,共同营造清正廉洁的社会环境。同时,家庭亲人也要给予劝告和组织,共同维护清廉守正的家风。

石头沉淀着历史的厚重,回顾历史,学习廉洁自律的精神,共同铸就新时代的辉煌。

审计博物馆·正气清风,铸就审计辉煌

参观审计博物馆,感触审计事业的发展脉络,看到一批又一批审计人在审计的岗位上,默默付出,用智慧与汗水守护国家财政。

岳锦平:审计岗位上的生命之光

河北省衡水市审计局的岳锦平,作风踏实,敢于碰硬,严格执法。她以审计事业为生命,将全部身心奉献给了这片热土。然而,命运却对她如此不公,因突发心脏病抢救无效,她永远地离开了我们,年仅49岁。岳锦平用生命诠释了审计人的责任和担当,她的精神将永远激励着我们前行。

次旦:为西藏审计事业奉献青春

1995年,次旦从南京审计学院毕业后,立志为西藏审计事业奉献青春。从1996年至2008年,她10次被评为西藏审计厅优秀公务员。她用自己的青春和热血,为西藏审计事业的发展做出了杰出贡献,展现了审计人的风采和担当。

观影狂飙·坚定理想信念,强化廉洁意识

为推动党纪学习教育走深走实,加强纪律建设,筑牢学生党员“不忘初心、牢记使命”的信念。通过讲解热播剧《狂飙》,引导全体党员从中汲取力量,坚定理想信念,强化廉洁自律意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

支部书记华诗涵对本次活动进行了总结讲话,并对支部成员提出了具体要求。她强调,全体党员要持之以恒加强党性修养,严于律己,防微杜渐,自觉与各种不正之风和腐败现象作斗争。

在浩渺的历史长河中,党的纪律始终是我们前行的灯塔,清廉自律则是我们心中的绿洲。支部党员定将深入学习党纪党规,积累知识、锤炼品格,始终保持共产党人的政治本色。

文字丨澄园书院学生第一党支部 贾楠

图片丨张灵钰 王天峰 李一楠 朱碧霞 吴晟彤