澄园先锋 | 澄园书院教工党支部赴邳州市开展“以红育廉守初心,以廉铸魂担使命”主题党日活动

发布者:澄园书院发布时间:2024-06-05浏览次数:108

为推动党纪学习教育走深走实,充分挖掘红色文化中的廉洁文化内涵,持续筑牢基层党组织战斗堡垒,进一步发挥高质量党建引领高质量发展的示范带动作用。澄园书院教工党支部于5月31日至6月1日赴徐州市邳州市开展“以红育廉守初心,以廉铸魂担使命”主题党日活动。校党委副书记俞安平等澄园书院教工党支部15位党员参加了此次活动。

5月31日下午,支部党员首先来到邳州市重要的爱国主义教育基地、科普教育基地和精神文明建设窗口单位邳州市博物馆。大家一一参观了馆藏文物,身临其境学习了古邳文明、长河余音、民俗文化等内容,进一步了解了邳州历史和经济社会发展的各个方面,对邳州的历史沿革和风土人情等有了更为直观的理解。通过系列参观学习,支部党员进一步坚定了民族自信心和自豪感,为奋力谱写中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了更多力量。

接着,支部党员来到廉政教育和爱国主义教育基地王杰烈士纪念馆。共产主义战士王杰1965年被部队选派到邳县张楼,担负训练民兵埋设地雷的任务。7月14日当王杰全神贯注地向张楼地雷班的十二个民兵示范埋雷时,地雷突然冒烟,千钧一发之际,王杰用自己的身体扑向了地雷,英勇牺牲。王杰牺牲以后,被战友们发现的王杰日记,成为了王杰精神的最好佐证,其“一不怕苦、二不怕死”的精神,成为了一个时代的战斗口号,至今历久弥新。2017年底,习近平总书记在视察王杰班时说,王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。2021年9月29日,中国共产党人精神谱系第一批伟大精神正式公布,王杰精神纳入其中,这也意味着王杰精神历久弥坚,必将永放光芒!支部党员被王杰烈士大无畏的英勇精神所深深感动,大家纷纷在展览室、王杰像、王杰牺牲处、王杰墓、王杰牺牲纪念亭、题词碑墙等前驻足瞻仰。在校党委副书记俞安平的带领下,支部党员在王杰烈士纪念碑前重温入党誓词。

6月1日上午,支部党员围绕“历史、文化、生态、产业、富民”等主线,调研、走访、参观了位于邳州的世界银杏博览馆、鲁汶仪器、上达电子等,进一步了解邳州经济社会发展和社会文化氛围。通过系列调研走访参观,加深了支部党员对社会、企业的了解和认识,激发了大家干事创业的热情。大家纷纷表示,要进一步加强访企拓岗,为师生深入了解社会、参加实习实践等开拓更多平台,以实际行动服务经济社会发展。

党日活动期间,澄园书院教育管理办公室主任顾亚男、素质拓展办公室主任吴隽、资助专项负责老师于鹏程前往新沂市走访经济困难学生家庭,关心学生家庭及生活情况。

此次党日活动是对党纪学习教育的深化,支部党员在红色文化的熏陶中强化了廉洁教育和爱国主义教育,用廉洁教育和爱国主义教育进一步铸牢了理想信念和使命担当,为支部党员深入社会、了解社会,服务学校高质量发展凝聚了更多力量。

文字 | 澄园书院

图片 | 澄园书院