师长传澄丨澄园书院与数学学院联合开展2022级学生生涯规划与就业指导经验分享会

发布者:澄园书院发布时间:2024-06-13浏览次数:125

为帮助同学们进一步明晰学习目标,做好生涯规划与就业指导,澄园书院结合年级特点,于6月5日下午与数学学院在原国际学院A101教室联合开展了2022级学生生涯规划与就业指导经验分享会。此次分享会邀请了2020级五位毕业生,各自分享了生涯规划经验、未来就业建议等内容。2022级数学班班导师陆自强老师参与本次活动。

第一位介绍的是20级金融数学班的汤茹萍学姐,她经过腾讯会议的线上交流,在“学习、竞赛、实习”三个方面给同学们建议。学姐强调同学们要注重平时的学习,积极参加竞赛,不盲目跟风考证,大胆参加实习、积攒经验。在职业规划上,汤学姐给出了考研学校的选取建议,从专业、地区、就业形势、考试科目等方面入手,帮助同学综合考量考研学校。

第二位介绍的是20级的张亦驰学姐,通过讲述自己大学学习态度转变的逆袭故事,鼓励同学们掌握正确的学习方法,树立正确的学习态度。张学姐介绍了出国留学的建议,强调同学们需要提升自身能力,充分掌握留学学校的信息;勇于尝试不同岗位的实习,积累经验。

第三位介绍的是20级数学班的韦彦良学长。这位学长侧重于对就业求职的建议,告诉同学们在寻找目标公司与岗位时,要对于公司、业务等方面进行信息搜集,对比自己的所学专业、比赛经历、相关技能、实习经历等进行多方面考量,从而更好的找到发挥自己技能与兴趣的工作。

第四位是20级数学班的学长周天一。这位学长介绍了自己考研成功上岸的经历,在跨专业考研上给出了自己的建议。他建议同学们在选择考研专业时,要充分考虑自己的兴趣爱好和专业基础。周学长同样给出了在生活上的建议,保持运动、维持和平的心态是在生涯规划中胜出重要的因素。

最后一位是20级金融数学班的学长滕禹豪。他讲述了自己的考公经历,鼓励同学们以应届生的身份勇于尝试、抓住机遇。滕学长介绍了考公的相关政策,建议同学多关注考公政策,提前做好充足的准备。在心态方面,他建议同学们要有一定的松弛感,这对明确就业目标、追逐梦想中起到重要作用。

陆老师最后进行了总结。他希望同学们通过学习借鉴优秀毕业生的就业经验,能够提前做好就业规划与打算,掌握更多求职技能,以更加饱满的姿态面对学业与生活,拥抱光明的未来。

文字丨刘鑫

图片丨刘鑫 梁美佳