澄园先锋丨党课教育铭于心,坚定信念勇前行

发布者:澄园书院发布时间:2024-06-28浏览次数:67

为深入学习贯彻党的二十大精神,做好入党发展对象的培养教育,澄园书院开展第53期分党校培训,邀请学校老师为本期党校学员讲授党课。

沁园书院党委书记李祥讲授“党的最终目标和现阶段任务”专题党课。

李祥首先明确党的最终目标是实现共产主义,现阶段的任务是建设中国特色社会主义。从“社会主义初级阶段的不可逾越”“基本路线”“基本纲领”“战略目标”四个方面阐释党在现阶段的任务是建设中国特色社会主义,鼓励同学们要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴贡献青春力量。

基建处副处长毛勇讲授“坚持党员标准,端正入党动机,争做合格共产党员”专题党课。

毛勇从“申请入党的基本条件”“党员的基本标准”“党员的义务”“入党誓词”“三不党员”“党员的权利”六部分讲述了怎样成为一名合格的共产党员。之后,他又以实例强调了端正入党动机的重要性,希望学员们在实际行动中提高自身修养,明确入党动机。

马克思主义学院院长助理刘锦讲授“学习党的二十大精神”专题党课。

刘锦从党的二十大报告开始讲解,对中国共产党的中心任务、中国式现代化的中心任务、中国式现代化的本质要求等三方面内容进行系统讲述,重点介绍了全面建设社会主义现代化国家的战略安排和重大原则。他讲到要坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

法学院党委书记刘宏宇讲授“纵深推进全面从严治党,学习贯彻新修订党纪处分条例”专题党课。

刘宏宇立足于党的十八大以来党中央对《条例》的三次修订,深入分析了党纪教育学习的重要意义,通过展示一系列违反党纪的案例,警醒学员们应牢记遵守六大纪律。他希望同学们学出政治忠诚,学出政治担当,学出纪律自觉,在未来成为一名合格的党员。

沁园书院院长助理李俊讲授“学习中国共产党章程”专题党课。

他首先明确党的章程是党的根本大法,是党员个体到党组织都必须遵守的行为规范,又从党的性质和指导思想分析指出中国共产党是具有先进性与纯洁性的政党,要求学员们必须认真学习党章内容、领悟党章精神,坚决维护党的核心地位和集中统一领导。他希望大家能够遵守党的纪律,不忘党的义务,始终保持初心,不断从党的章程中汲取奋进力量。

马克思主义学院柳廷俊老师讲授“习近平文化思想”专题党课。

柳廷俊首先指出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是“六个坚持”,即坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。他谈到要坚持马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”,只有将两者有机结合,才能不断推进马克思主义中国化时代化,希望同学们继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好其世界观和方法论,为推动党和国家的事业发展贡献力量。

第五十三期入党发展对象培训班学员前往石艺馆和审计文化与教育博物馆党员教育实境课堂开展实境党课学习。校关工委委员、特邀组织员杨起顺老师从一件件栩栩如生的石艺作品入手,以东汉“悬鱼太守”羊续和明朝“悬鹅太守”周新的故事启示学员们一定要坚定自己的理想信念,不忘初心,做到“不想腐”;又以“陶母拒鱼”和“妻劝夫廉”的故事,强调了“不能腐”的家风教养的重要性;接着用朱元璋的“一口井”哲理和齐威王治吏的故事告诫学员们,一定要坚持党对反腐败工作的集中统一领导,遵守国家法律法规,做到“不敢腐”。

在审计博物馆,同学们参观学习了以诞生在华夏大地近三千年的中华审计文化为载体,贯穿“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,用人民审计奠基人阮啸仙的故事传递党的“红色审计”历史教育与文化教育,用红色审计故事传承基因、鼓舞斗志,用红色审计历史坚定信念、凝聚力量,用红色审计精神弘扬正气、砥砺前行。

校关工委委员、特邀组织员王树田老师讲授“全方位读懂新质生产力”专题党课。

他首先讲述了新质生产力的科学内涵,基本特征和发展优势,介绍了新质生产力名称的由来、新兴产业的开辟及与传统生产力的区别,展现了我国在前沿经济领域的杰出贡献。他强调,“新”是“九个新”,“质”是三个高,全方位概括了新质生产力高效、智能、环保、创新的优势,鼓励创新思维,能够推动产业的升级和经济发展方式的转变,让中国制造以自强不息的精神奋力攀登世界之林。

通过党校学习培训,学员们纷纷表示将进一步加强理论学习,继续端正入党动机,坚定理想信念,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中贡献青春力量。

文字丨王天峰 李一楠 罗文沛 欧知达 陈良裕

图片丨陶瑜 鲍亦文 范鑫玮 吴晟彤 乔雨萱 朱碧霞