异彩纷澄丨审计筑廉基,文化扬清风——南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践团队《王荷波》话剧展演

发布者:澄园书院发布时间:2024-07-07浏览次数:16

新时代新征程,以习近平同志为核心的党中央提出加强廉洁文化建设,是对党的优良传统的继承和发扬,符合全党全社会的共同利益和价值诉求。注重廉洁文化建设既是马克思主义政党推动自我革命的重要举措,又是永葆先进本色、强化使命担当的必然要求。弘扬廉洁文化,澄园书院一直在路上。

7月4日晚19:30,南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践团队与红帆船话剧社廉洁文化专项送剧下乡社会实践队伍前往双闸街道进行《王荷波》话剧展演。

在本次话剧展演中,《王荷波》剧组精心演绎了第一幕《一心为民,严于律己》和第四幕《建章立规,不忘初心》。本次展演在熊铁蛋欢快的手舞狮中拉开序幕,生动再现了王荷波深受浦镇机车车辆厂百姓们的拥护、谢绝工友为自己办生日会、工友赠送“品重柱石”匾额、面对警务队长等恶势力的威逼利诱仍镇定自若并始终以工友利益为重、为党的建章立规冒险拜访杜教授及英勇就义等历史故事,深情讴歌了王荷波作为中国工人运动的杰出先驱、党的第一位工人出身的中央委员、第一任中共中央监察委员会(即中纪委前身)主席,始终严于律己,初心不改,为党的纪检监察事业鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神品质。此次展演双闸街道团工委邀请了社区群众前来观看,观众在沉浸式的戏剧观赏中体会到革命先辈王荷波的廉洁为公,真正达到了以情动人、以文化人、以美育人的效果。

“嘶,这个舞台有点小啊,咱们得重新设计一下动作、走位和点位”,“这没有麦,我们说话的声音能被后台的观众们听到吗”,剧组的同学在演出前对场地以及原音演出表达了深深的担忧。但演出在王荷波的饰演者许宸维的一声怒吼“我就是王荷波,你们的掘墓人”中谢下帷幕,本次演出圆满完成。

事后,《王荷波》剧组与双闸街道的老年剧团开展交流活动。“小舞台孕育着大能量。”双闸街道团工委话剧社负责人指出这么一方小小的舞台,同学们可以演出如此震撼的场面,真的是把革命者的不怕牺牲演绎的淋漓尽致,从整体造型、人物表演对同学们的精彩演绎作出了高度评价,同时表示希望后面可以与同学们多多进行交流沟通。

“小剧场还是另外一种青年演员的一种锻炼和创新的一种机会。我们恰恰听到的就是本质的东西,而不是驾驭楼阁之上的辉煌。”24小时美术馆刘馆长这样说到。此次展演的剧场类似于茶馆式剧场,茶馆式剧场不需要同学们扯着嗓子叫,就可以达到深入人心的震撼力。刘馆长表示如今难以追寻到过去话剧剧场的那种回声了,而现在却在今天的演出中,找到了这种回声。

此次《王荷波》话剧展演取得圆满成功,推动廉政教育“活”起来、营造崇廉尚洁的社会氛围、增强社区凝聚力和归属感,使得廉洁之风拂过双闸街道的每一个角落,让更多人了解廉洁精神内涵,感受廉洁文化内核,每一位社区群众都沉浸其中,尽情享受着文学与艺术的饕餮盛宴,感悟着话剧所带来的无尽魅力。

文字丨周雪菲 丁亚琦

图片丨李焮怡