暑期社会实践丨聚力乡村振兴,汇聚青春才智 ——澄园书院“征澄”团队在行动

发布者:澄园书院发布时间:2024-07-16浏览次数:16

党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,吹响了加快农业农村现代化的奋进号角,擘画了推进“三农”事业再上台阶的宏伟蓝图。为了引导广大青年学生深入了解乡村振兴,助力乡村建设,引领学生励志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践团队走进江苏溧阳,深入调研溧阳“田园生金”的乡村振兴之路。

农旅融合促振兴,村美民富幸福来

7月10日上午,澄园书院“征澄”团队前往“全国乡村治理示范村”的庆丰村,行驶在穿村而过的溧阳“1号公路”上,秀美清新的江南乡村气息扑面而来。庆丰村在短短几年发生了翻天覆地的变化,通过“以农促旅,以旅兴农”,庆丰村实现了从“经济薄弱村”到“农旅网红村”的逆袭,打造了乡村振兴的“庆丰样板”。带队的杨老师和吴老师勉励大家把握好这次实践活动的契机,感受新农村的发展和变化。

团队到达庆丰村后,讲解员带领队员们走过了庆丰村的大街小巷。从讲解员的口中队员们了解到庆丰村通过入股、置换、租赁、集体盘活等方式,庆丰村将闲置宅基地和闲置老房子改造利用、对外招商,把破猪圈变成美术馆,空房子变成咖啡馆,旧房子做成馒头店……让农民从中真正得到实惠,集体真正有所收益,真正实现“二次致富”。庆丰村全体人民希望通过政府领跑、企业协跑、艺术家陪跑、群众主跑的方式,带领庆丰村民奔向小康幸福路。

庆丰村的洪书记详细介绍了村落的经济生活状况,并从四个融合给队员们深入讲解了庆丰村的乡村振兴之路,产品融合:“品牌稻米+特色产品”;城乡融合:“农耕文化+城市文明”;利益融合:“集体增收+村民致富”;党群融合:“党建引领+村民自治”,队员们从中了解了庆丰村乡村振兴发展战略的推进情况,在学习中,同学们就基层治理、乡村振兴具体措施积极提问与当地人民展开交流互动。

只有激活人才引擎,才能赋能乡村振兴,人才振兴是乡村振兴的基础。下午,队员们对劳动模范王林松和潘洪强分别展开了采访。

坚定心志破未知,厚德载物做栋梁

队员们事先了解到:从本村小面积土地承包,到多地多村大面积承揽种植;从单一品种,到多类型、多品种的更新迭代;从简单的手工作业,到越来越精密的农机耕作……凭着一股子近乎执拗的劲头,王林松在“专农”这条道路上越走越精彩。王林松先生耐心回答了队员们的问题,并在介绍中表示他进步神速的秘诀是爱学习:最新的农业技术、市场信息,他随时掌握;省、市大大小小的农业农机交流会上,都能看到他的身影;有关农业技术和农机的推广科普活动,他鲜少缺席。在他看来,只有掌握最前沿的技术,才能让农业种植有未来。

唱响科技创新之歌,谱写无私奉献之曲

潘洪强先生现场为队员们回忆了自己农业和科技上的事业历程,并详细介绍了他对农业科技的研究,尤其是青虾品种改良、大规格优质河蟹生态养殖技术和沼虾类种间杂交研究。同时他也鼓励“征澄”社会实践团队的队员们在学习中要刻苦钻研,孜孜不倦,要树立远大的人生理想,把自己的学识与专业技能应用到乡村振兴的伟大实践中,不断奉献自己的青春力量。队员们表达了对潘洪强先生崇高的敬意并表示一定会牢记他的嘱托。

倾心筑牢支部堡垒,精心培育特色产业,同心建设美丽村庄,暖心开展志愿服务,全心夯实基层治理,溧阳市为乡村振兴的深度发展擘画了全新的蓝图。此次社会实践的过程中,南京审计大学“征澄”社会实践团队深入了解了溧阳的乡村振兴之路,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量!

文字丨严子程

图片丨澄园书院“征澄”团队