澄园书院与文学院共探双院协同育人机制

发布者:澄园书院发布时间:2021-10-26浏览次数:1182

为进一步推动双院协同育人新模式,澄园书院与文学院于10月26日上午在澄园书院会议室召开了双院联动座谈会,这是继8月25日双院联动会议之后的又一次双院联席会议。文学院党委书记王军,副书记、副院长龚玉兰和2021级新生专业班主任董琳钰应邀参加本次会议。会议由澄园书院党委书记张武宁主持,澄园书院领导班子及相关专业辅导员参加。

张武宁认为本次会议将极大地促进书院与学院的有效互动,并对文学院多年来重视学生工作表示感谢,指出要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,将其作为书院改革的持续动力和抓手,这对持续推动学校高质量发展和提档升级均具有重要意义。澄园书院副院长刘锦结合书院实际情况,就如何提升“书院制”框架下学生人才培养水平和实现辅导员成长发展提出了建议。

王军对学生生涯指导和规划、专业社团指导、通识教育特色、专业班主任及导师的角色定位、以赛促教、以赛促学做法等进行了介绍,表示要切实加强对书院的学习支持工作,派优秀的老师到书院与学生交流,提升通识教育讲座的层次,并希望在学生竞赛和能力培养等方面与书院有更加紧密的互动。龚玉兰表示文学院将进一步推进双院协同育人机制,将双院协同落到实处。

事实上,澄园书院与文学院在诸多领域始终密切配合,氛围融洽。譬如双院共同举办了特色迎新、学生座谈会等活动。同时,文学院也就“注重学生能力培养”这一话题,与书院进行了深入探讨,认为通过实行专业班主任与辅导员共同管理班级的模式,可以搭建师生沟通的有效平台。

本次会议进一步加深了澄园书院与文学院之间的深度融合,提升了双院协同育人的合作层次,为助力学生成长、全面提升学生培养质量提供了新的契机,真正做到帮助学生解决问题,推动“双院协同”迈上新台阶。

文字 | 杨炀

图片 | 华诗涵