团学组织是什么?


澄园书院团学组织创建于20143月,“青春、活力、进取”是我们的代名词!作为连接书院与广大师生的桥梁和纽带,我们始终将“做同学身边的学生会”作为目标,以“全心全意为同学服务”为宗旨,在“自我教育、自我管理、自我服务”的理念下服务同学、帮助同学。澄园书院团学组织由“书院团委、党建工作中心、学生会”三部分组成,大家团结合作,每一块都是不可或缺的力量。



团学组织做什么?


在书院党委的领导和书院团委的指导下,我们积极进取、不断创新,紧密联系同学需求,活跃在各大文体学术现场!从社区生活、到学业帮扶、再到课余活动、比赛竞赛,哪里有需求,哪里就有我们的身影。


澄园书院迎新晚会、运动会、书院读书小组、党校团课、宿舍风采、青年沙龙、学业帮扶、宣传推送、社会实践、学科竞赛、志愿服务、社团活动、职业规划、合唱节等等,方方面面、各个角落都是我们的舞台。



团学组织有什么?


澄园书院团学组织=书院团委+党建工作中心+学生会


我们不仅是业有所精、专业分工的工作中心,更是一个团结合作、欢乐温暖的大家庭,每一部分都是紧密连接、不可或缺的重要力量。你一定想了解更多,快接着往下看吧!


澄园书院团委


口号:团在青年心,携手筑华章


澄园书院团委在书院党委和校团委的领导下,负责书院整体日常团务工作。团团不断加强基层团组织建设,认定团员身份、完善“智慧团建”;不断创新思想教育形式,开展丰富的团日活动、开设信仰公开课、组织选拔培训青共校成员;不断提升团委职能,与团支部交流密切,向着创建学习型、规范型、服务型于一身的新兴团委迈进。


同时我们也是书院新闻宣传的集散地,引领青年思潮、跟踪报道书院各大活动、采访优秀个人、美图摄影、视频剪辑都是我们的专长!


下设五个部门和五大中心:


组织部、办公室、素拓部、宣传部、新媒体部


青年志愿者协会、科学技术协会、学生发展中心、社团联合会、通识教育中心



党建工作中心


口号:初心不移甘奉献,澄心向党争先锋


澄园书院学生党建工作中心在书院党委领导下,负责组织开展澄园书院学生党员的选拔、教育及后续评议考察工作。


下设三个部门:综合部、组织发展部和宣传实践部。



学生会


口号:智慧与努力同在,细心与完美并行


青春活力文体强,维权社交最在行!


澄园书院学生会由办公室、文艺部、体育部、权益部、生活部、学习部六部分组成,办公室是书院学生组织的信息集散中心,党、团、学中枢大脑,现主要有档案整理、财务报销、资源管理、上传下达、活动开展五项基本职能,学习部、生活部分属于学生发展中心和学生会,学生会负责与校学生会学习部、生活部的联系与工作交流。文艺部、体育部、权益部是书院各大文艺体育活动的承办方、负责人,也是同学们知识拓展与成长交流的平台,大家权益的维护者。


下设部门:办公室、学习部、生活部、文艺部、体育部、权益部




学生发展中心


口号:发展才是硬道理,积极建设心不移


澄园书院学生发展中心是书院学生文明风尚养成的助手,是书院学生日常教育管理的助手,是书院学生“四位一体”支持的助手,是书院学生社区文化建设的助手,是书院班级持续健康发展的助手。学生发展中心的工作主要为学风引领、文明养成、奖助贷勤补免、日常管理、社区文化、班级发展等。


下设四个部门:学习部、生活部、怡心部和资助服务部



 

青年志愿者协会


口号:澄青服务献社会,澄情志愿暖人间


青年志愿者协会以“奉献、友爱、互助、进步”为服务宗旨,以“服务校园,回报社会”为工作理念,通过组织和指导书院青年志愿服务活动,推动书院精神文明建设,展现澄园学生“建设书院、服务校园、回报社会”的良好风尚。志愿活动广泛,涉及关爱特殊儿童、爱心义卖、温情医院、敬老院、社区服务以及南京图书馆等场馆志愿服务。


下设四个部门:爱心护幼部、文化拓展部、社区服务部、认证部



科学技术协会

口号:挑战未知创青春,学术科技澄辉煌。


科学技术协会主要负责 “挑战杯”、“互联网+”、“创青春”等大赛的辅导;举办各类学术知识竞赛比赛;组织寒暑假书院社会实践项目;搭建学术交流平台,开展学术类辅导讲座等。

下设三个部门:创新部、学术竞赛部、实践部。



通识教育中心


口号:博学启智,厚德载物。芳华岁月,通识相伴。


澄园书院通识教育中心坚持以推动书院“通识教育”为工作重心,负责举办书院的通识教育讲座,邀请校内外各类大咖来澄典书屋开办讲座;维护澄典书屋的日常管理、编辑《澄典·书刊》,组织经典阅读小组活动,协助开展读书·行走表彰大会。


下设两个部门:通识工作部、澄·典读书会。



 

社团联合会


口号:社联你我,携澄相握


澄园书院社团联合会在书院团委的领导下,积极探索,竭力配合团组织工作,对社团进行积极的引导,服务青年大学生全面发展。主要负责社团成立、挂靠、注销;审核社团活动立项、结项;负责和监督社团换届;协助社团品牌活动的发展。


下设两大部门:社团管理办公室、活动绩效部。





文字 | 澄园书院团学组织

图片 | 澄园书院团学组织

责任编辑 | 徐正潞

指导老师 | 吴雪莹

排版| 团委新媒体部黄佳祺

审核老师| 杨炀